幸福作文
下午保洁的时候,我班一男生的妈妈叫住了我。我告诉她,孩子还没来学校。她说,在家使性子,不来。我说,这怎么行?快上课了,不能耽误学习。我急忙给这孩子打电话,我给他说,下午你数学老师和英语老师都要讲题,别耽误学习。快上课了,15分钟之内赶到。打完电话,我还是有一点儿担心,不知他肯不肯听我的劝?
这孩子极拗。也许是家长太溺爱他了吧。前段时间,与他的一位科任老师发生了摩擦,他认为都是老师的错,自己所做的都有理。我让他冷静一段时间。没想到,今天,又恶作剧。他妈妈告诉我,他在家扬言,就不道歉。
不到15分钟,这孩子来了。我一直在二楼的走廊上等着他,当我看见他推车进校门时,我有了十足的把握。
快下课时,我,他,他妈妈我们仨在楼梯口对话。主要是我说。我分析他的有些想法是错误的,是把个人的猜测当成事实了。我还直接点出他很自私等等。最后,我说,大课间去给你××老师道歉。他嗯了一声。不过,我还是担心他犯倔,就接着追了一句:让不让老师陪你去?他说需要。
大课间,我陪他去找××老师。后来的发展一切顺利。
我心里极顺畅。这个孩子宁肯下午不来学校,也不肯道歉。但最终在我的劝说下,他同意道歉了。我在思考,难道是我担心他的学习打动了?还是我在走廊上等他打动了他?亦或是我的短短几句话击中了他?也许都不是。可能是他不想耽误学习吧。不管是什么原因,这个孩子的改变使我有一种成就感,成就感促生了幸福。
前几天,我的沁华写了篇文章《幸福是什么》。今天,他的老师,我,试着来回答,幸福就是你的真心换得了真情。