幸福的约束作文
偶尔,在放学回家的路上看到新种的爬山虎,还是很嫩很小的爬山虎伸长了小小的“吸盘”,紧贴在一面粗糙的墙上,仰着头尽力向上挣扎。一长排,几十余株,都那么瘦弱,绿化工人说:“爬山虎如果没有墙上的支持就无法向上攀爬,只能困在地面上,但也可以存活。”那么它为什么那么拼命的向上,向上?
偶尔去奶奶家,吃饭时我迫不及待得要去夹菜,父母急忙低声呵斥:“必须是长辈先动筷,小辈才能吃,又忘了吗?”我正要争辩,看到众人都坐在桌边聊天,没有人夹菜,只得作罢。
偶尔时间不够还急着赶路,又遇上白秒长的红灯,总是更急恼,几乎是恨起灯来,我想着其实没有红绿灯也挺好,过往车辆避让些也不见一定会一团糟。父母总是笑而不语,但明显是不认同的表情。
在生物的发展与进化中,自然界、人类世界都有意识地创造了许多成文的不成文的规则,而这些规则在各个方面约束着你我的一举一动,可若没有它们,我看见匍匐在地上的爬山虎乱糟糟地缠在一起;奶奶还在厨房里大汗淋漓地炒菜,餐厅早已是杯盘狼藉,笑声不绝于耳;而坏了红绿灯的十字路口堵满了开往各个方向的汽车,喇叭声震耳欲聋。
我们和千万生物同样生活在无数的规则之中,可以默默接受,可以盲目认可,可以提出之意,可以固执反抗。正因为有了这些不同的做法磨砺了这些规则,无论它们外表的美丽丑陋,都天一例外地为我们的生存提供了更好的基础和更多的机会。杂乱秀美,自私尊重,急躁平和,约束我们的规则连接着一对对矛盾的词语,只要不去触碰它们的底线,你会发现更宽广的发展进步空间。
牵牛花只在约清晨四点开放,这些不可理喻的约束之所以长久地存在,因为它们终能够带来幸福。