幸福的约束作文
偶尔的午后,看到小区中的幼儿在蹒跚学步。他们的腹间都系有“安全带”,为的是在他们快摔倒的时候有个保护。这时我就想,世上是不是有一种束缚能带给我们安全呢?
偶尔的夜晚,因为做事拖拉被母亲呵斥。心中满是怨气地躺在床上时,忽然觉得家庭规则的束缚不是能帮我养成更好的习惯么?
偶尔在道法课上,老师告诉我们,法律是通过约束我们来保护我们的时,我陷入了沉思,奥,应该会有一种束缚叫作保护吧?
偶尔的偶尔,我知道了只要控制我们对大自然坏行为,蔚蓝的地球将为我们提供一个赖以生存的家。这时,我似乎明白了,自我的控制和约束,往往能为我们的生命本身带来关爱和幸福。
诚然,约束是鱼的网,束缚你的自由;约束是风筝的线,控制你的方向;约束也是饼干的模具,磨平你的执拗。
但同时,约束是一间禅房,助你悟出生命的真谛;约束是鸟兽的卵壳,为你的生命提供初始的发展空间;约束也是草木发达的根系,为你提供源源不断的生命养料。
有时,我们真的需要幸福的约束。有了汽车里座位旁的安全带,在急刹车时,安全带的束缚使乘客的性命免遭失去;有了冬天时衣柜里的棉衣,在北风呼啸时,棉衣的束缚能够帮助人们抵御严寒;有了道德和法律的教条,所以在世俗世界里存活的人们才能执着的守护心中的那方净土。这时我就想,这些善意的安全带不总能带给人们以幸福和美好的体验么?
也许,我们一辈子都逃脱不了约束,一辈子都无法获得真正意义上的自由。你活在地球上就必要尊重人类的生存法则,于是,在多条安全带组成的网状生活中,我们享受到了幸福却失去了一部分自由,但我认为,这是值得的,我们应该在束缚的笼子中不迷失自我,在享受幸福约束的同时,也为世间带来美好的感受。
且让我们坚持自我,在那些纷乱错杂的安全带中,享受幸福,创造美好吧。