幸福的约束作文
偶尔,翻阅一本厚重的生物百科,环环相扣的生物链总会映入我的眼帘。看着这大自然的杰作,我不由心生困惑,这些互不相关的物种,是如何构建起一个生态系统的呢?
偶尔,行走在喧闹的街道上,身边井然有序的交通又会让我感慨:那些通俗易懂,简洁明了的交通规则为每一位市民都提供了多大的便利呀!
偶尔,也会为父母喋喋不休的劝诫而心生不悦。他们的“杞人忧天”无不限制了我的行动,更约束了我的方向。
偶尔……
偶尔我们也会不解地埋怨或试图挣脱生活中各种各样的约束。它们似乎在表面上束缚了我们的行动,但却又无不时时刻刻地保护着我们,维护着社会的安宁与自然界的平衡。倘若没有世间万物的相互依存与相互约束,哪来一个相对稳定的生态系统?没有了交通规则的约束与规定,交通秩序的有序与否又何从保障?若禁止了父母对子女唠叨或劝诫的权利,亲情何从体现?子女的安全如何保障?父母又如何帮助子女们顺利地融入社会?
因此,人类的文明历程乃至世间万物都离不开种种约束。它不仅划清了我们自由的界限,更保障了我们界限内的自由。以此来看,生活中的种种规矩与法度,又何尝不是一种幸福的约束?正如那句令明太祖朱元璋大悦的话:畏法度者最快活。在法度的遮风伞下生活的人,比起在犯法边缘或是已被法律制裁的人,想必是快乐多了。
幸福的约束,将我们的生活约束在幸福之中。