那个星期天作文
在我的记忆中,有无数个星期天,也有很多独特的经历。但有一个星期天,令我记忆最为深刻。那一天,我克服了自己以前一直未能克服的困难。
那是初一上学期,我刚接触到一类被称作压轴题的题目——数学新定义。这令我觉得有些困难,每次做题都不能全对。那个星期天,我又与数学新定义题展开了“斗争”。
拿出卷子,看着上面密密麻麻的数字,我有些发晕,仿佛数字正在跳动。当我还在因为做出前两小问而欣喜时,第三小问——最难的一问又像一座无法逾越的大山一样摆在了我面前。我设运动时间为未知数“t”,又根据题目列出方程,本以为这道难题就要被我解出来,方程的解却让我的心顿时沉了下来。
原来,方程的解是负数,可时间怎么能是负数呢?我以为是计算错误,可是验算了十几遍都没找出错误。窗外的天空一下子暗了下来,乌云遮住了太阳,白天似乎变成了黑夜。一阵风吹过,本就零乱的思绪更是乱作一团,缠成无数个结。
正当我打算放弃时,脑中忽然闪过一个想法,如一道闪电,一闪而过但有耀眼的光芒。我的内心欢呼着,原来,我之前与正确答案只有一步之遥!我迅速地擦去错误的方程,写下新的答案。可是,这次的答案依然不尽如人意。
没错,这次方程的解还是负数。但我已经不像之前那样慌张,而是仔细地检查写下的每一步,一个数字、一个符号也不放过。终于,我找了错误的原因——设错未知数。更改后,我继续耐心地解题。这一次,我终于算出了正确答案“t=5/3或1或5”。我瞪大了眼睛,惊讶地看着题目,我竟然解出了一道新定义题!眼前的数字不再令人发晕,而是闪着光芒,祝贺我的成功。太阳拔开乌云,天空重新明亮起来,微风仿佛在欢唱。
之后,我掌握了解新定义题的方法,解出的题越来越多。但我忘不了那个星期天解题的经历,那是我初中生活最美好的时刻,将永远留在记忆的长河之中。