心理作文
侥幸心理是安全工作的大敌,谈到了侥幸就不可避免地与违章作业扯到了一起,我们一再强调要克服侥幸心理、麻痹思想,但是在工作中往往克服不了这样的问题,生产过程中的安全事故除了一些不可避免的客观因素外,很大程度上与管理者与员工的侥幸心理有关。
侥幸心理并不是人们不愿做出正确的选择,而是不知道怎样做出正确的选择,或者是不愿意接受在舒适、金钱等方面的微小损失,来避免将来可能发生更大损失的一种行为。
纵观侥幸心理,主要有一下几种表现:一是经验性侥幸,主要是指作业人员违背规定,却凭着“老经验”和侥幸取胜,制度观念淡薄,有章不循,违章作业,盲目自信蛮干,而导致事故的违章行为。二是技术性侥幸。主要是指作业人员由于其业务素质、工作经验、操作技能等方面的原因导致事故的违章行为。三管理性侥幸,有些管理者或多或少的存在这样的思想观念,总认为经济利益高于一切,有安全制度却形同虚设,有安全组织却只为生产服务,真正可说是“讲起来重要,做起来次要,忙起来不要”了。一些安全管理者抱着这样一种侥幸心理:多少年生产就这么过来了,也没出过什么问题,不会就这么倒霉的,等忙过了这阵再抓安全的问题。等忙过了,思想就更松懈了,忙的时候也平安过来了,现在还操心什么,有些小毛病也不打紧,不影响大局。
千里之堤,毁于蚁穴。安全犹如一道千里长堤,而每一道操作工序、生产工作面和生产过程中的每一件物品,随时都有可能成为决堤的“蚁穴”。稍有不慎,存有侥幸,就可能酿成大祸。所以在安全生产中一定要“点、线、面”相结合,杜绝死面死角死点,要勤检查,发现隐患及时整改,坚决克服侥幸心理。首先要强化全员安全意识,切实提高每一位职工对安全工作的认识。牢固树立安全是事关企业效益和人命关天的大事,要以“99加1等于0”的理念做好安全工作,只有在每个员工思想深处牢固树立“生产在重重不过安全,金钱在贵贵不过生命”的观念,才能从思想上、行动上杜绝侥幸心理,从而杜绝违章行为。其次要对安全工作做长期的、细致的检查工作。管理部门一方面要做好日常的安全检查工作,严格规章制度,规范职工安全行为,对事故和事故隐患坚决做到原因清、责任明、整改到位。进行经常性的安全教育,抓好各项规章制度的认真落实,制定事故重复发生的防范措施是解决侥幸心理的关键因素。最后还要加强对职工的教育培训,提高其业务技能,这是解决侥幸违章的根本措施。在职工技能培训时除了教其应当掌握的业务知识、操作技能外,还应当根据职工各自的工种进行事故危害和风险分析的培训,这将有助于职工识别设备或周围环境许多潜在的硬件、软件故障和人的失误。