心理作文
这世界除了心理上的失败,实际上并不存在什么失败。
——题记女作家海伦。凯勒在出生19个月后,一场大病无情的夺走了小海伦的视力和听力,是原本健康快乐的她永远地与黑暗和寂寞为伴。命运给予她不幸,但她却没有因此而向命运低头,她靠着坚强的意志与命运搏斗,最终冲破了人生的黑暗与孤寂,赢得了这场与不幸命运的斗争。海伦。凯勒是如此坚强,而新时代的我们呢?有着良好的学习和生活的环境,反而丧失了很多应有的心理素质,成为了温室里娇生惯养的花朵,经不起丝毫的风浪。在我们的青春道路上,怎样让自己有坚强的意志、良好的心理素质去搏击风浪呢?这就需要许多的心理支点组成了。
胆怯时,给自己一个心理支点人生,是一个不断挑战的过程。《老人与海》中拖着大马林鱼的老人,年老体弱,精疲力竭,但依旧战胜了凶恶的鲨鱼。老人在胆怯时,把永不言败的精神发挥到了极致。厄纳斯特。海明威曾说过:“一个人不是生来就要被打败的,你可以消灭他,但就是打不败他。”胆小怯弱时,像战胜凶恶鲨鱼的老人一样,像海明威说的一样,把永不言败当作心理支点 ,永不被打败。
失落时,给自己一个心理支点人类不能忘记的英雄爱迪生只读了三个月的书,就被老师斥为“低能儿”赶出了学校,但他并未因为老师的打击而失落、一蹶不振,而是热心于科学实验与发明。在实验过程中有过一次又一次的失败,但爱迪生愈挫愈勇,在自己的一生中给世人留下1093项发明。失落时,拥有一个与错愈勇的心理支点,相信阳光总在风雨后,去奋勇拼搏吧!
大喜时,给自己一个心理支点范进几十年寒窗苦读,只为中举,然而在得知自己中举后却喜极成疯。后人都笑他傻,笑他愚蠢,但是假若你是范进,在中举后你会怎样呢?也许好不到哪去吧!相比今天的诺贝尔文学奖得主莫言,他取得傲人的成绩,成为世界的焦点,但是莫言本人去非常淡定。比较二人,莫言为智者。所以,遇到大喜之事时,要像莫言面对成就时,有不以物喜,理智淡定的心理支点。
阿基米德说过:“给我一个支点,我可以撬起整个地球。”由此可见支点的重要性,心理上的支点更是重要。人生苦短,生命中有太多太多的坎坷曲折,十七岁的我们是含苞待放的花蕾,青涩朦胧;是熊熊燃烧的火焰,满腔热血;是初次学飞的小鹰,任信叛逆。我们还未经历人生的得意与挫败,或许有时会太冲动、太任性,但无论怎样,请记住,伤心时,得意时,胆怯时,骄傲时……给自己一个心理支点,让我们的青春之路有支点作伴,怀着成为金子的信念,背起行囊去远行吧!