心理的作文
现在的我们经常会看到路边停放着黄色的,红色的,橙色的共享单车,共享电瓶车。生活中也会存在着共享书籍,共享电脑之类的共享资源。我们不得不承认时代的车流已经被我们骑进了一个新的时代。
在以前,其实也有一些和共享类似的事物,比如公共电话。但要澄清的是,共享和公共虽然有差不多的意义,实则在人的心理是不同的。就公共来说,单对于我而言,潜在的意识告诉我自己,公共是公家的东西,它并不是属于我的。而且公共是具有短暂的时间期限。是了,我猜想大部分人也会这么想。而共享就不太一样了,他让我们在心里得到了,类似于主人的归属感,此刻我付了钱,我要对这个事物付起主人的责任,并且可以拥有较长的一段时间。当然我们不能忘了,共享,在我使用之后,他人(陌生人)也可拥有分享,这样就形成了一个移动的链——公共分享。
两者的差距看似只是微妙的一点,但在我们的心中就有了一个共享心理的产生。
共享心理是当下共享时代的核心,不说简单,却也不复杂。
在以前,街邻之间我的东西你可以用,他的东西大家都可以用,虽说是图一个其乐融融,实则在我们心理有一个初步共享的概念了。试想,在过年的时候,家家户户张灯结彩,礼炮声在彻黑的夜空中回想。在一户橙黄灯亮的家中,作者几乎人家,甚至一些其他的陌生人,一起围坐,谈天说地。这倒是有些像现在的“共享餐桌”不难看出。共享心理也存在互利,我们大家都有好的模式。这也解释了共享时代为什么能够带来一波覆盖。
然后,在信息爆炸的时代,共享这一话题就被推入了一个爆炸的关口。当共享心理过分膨胀后,所带来的各种头破血流的跟风,都希望能够赶上这有去无回的最后一班车。各式各样,不知道怎么就冒出来的“共享女友”“共享男友”。看似十分荒谬,并无大灯意义。却又预示着来自共享的轰炸开始了。
同时,有一段时间出现的“共享单车被投江,被炸爆轮胎,占为己有”的这些事件也是一浪接着一浪。这背后其实代表着共享心理,作为共享时代的核心主体,已经开始不稳的摇晃。晃动的结果无非两种:要么是来自于共享时代的对立占上风。要么就是共享时代真正稳固,这些社会问题无疑是在考验共享心理。一旦一方居上,那么另一地势必要被扣上淘汰的帽子。我们也能感受到,共享这一新的观念在改变人们生活的理念时,也触及到了一些潜在的问题,并且将它放大化。因为触及到了一些人的利益,动摇了人们内心其他的心理,共享心理在此时又被缩小。这时候,企业,我们,社会都要开始意识到共享心理。
共享时代的利弊单凭现在,我们也不能盲目下断论。但它的主体——共享心理,若我们将它摆在一个正确的,不多不少的状态,它的确能给我们带来便利,促进人与人之间的关系,提高我们自身。
共享,陌生人和陌生人之间的分享,或者可以说是公共享受。这个心理需要被我们重视,也是要慢慢地来。‘
真正的共享的时代在来的路上。