“士兵,士兵!”我呼喊着。
嗯?他怎睡得这样沉。啊,他已经死了吗?我要告诉……对哦,这里都没有活人了,我又能告诉谁呢?就连那猫都走了。那士兵躺着很难受的样子,不行,我得去帮帮他。
人死了都要怎么处理后事来着?是了,要点蜡烛的。
可这哪有蜡烛呢?
喜烛!我伸手从衣袋里拿出那两支中的一支。
唉,我真是老了,连走这么一小段路都这么费力。年轻的士兵,让我为你祈祷吧。
我静静地坐在苏联士兵的身边。时间过去多久了?一个小时,也许两个小时。
我点上蜡烛,用洋铁当挡风的屏障。
喜烛啊,四十五年过去了,我都没舍得用你,如今,我要给这苏联士兵用,他们是多么勇敢、坚毅、优秀。
喜烛,你的使命便是好好守着他,可别让那风吹灭了你。
(红军士兵来找契科夫的尸身了)我拿着另一支蜡烛换上。
我抬起头来,看了一眼这些可爱的士兵们,你们是多么的朝气蓬勃!
不,不要这样。你们的眼神中透露的浓浓悲哀真叫我更加难过,我真是心痛呐。
你们真不容易!我深深地向你们鞠了一躬。
我不敢再回头,我怕我一看见那令人心碎的场面,我定会泪如雨下。曾几何时,我的两个孩子也像你们一样勇敢,一样善良,可也同那千千万万的士兵一样,为国捐躯。
亲爱的孩子们,我要为你们祈祷,直到战争结束的那一刻!