作为从深圳出生深圳成长的“深圳人”,在这儿不知多少年未回过家乡——河南与乡友一齐过年。四五岁时背着书包拿着礼物匆匆走过火车站挤进车厢,诸如此类的记忆像被一层层海浪冲上沙岸遗留下的贝壳一般被时间牵引着渐渐消散在风中。在面临中考的这一年,再次回到我心之所系的地方。
车经过一道道的减速带,穿过一洞洞隧道,从一片片枯黄的田地旁飞驰而过——到家了。下车踩实地面,心中前所未有的踏实。
母亲在深圳就经常向我们讲述自己小时候的故事,家乡的过年习俗。从未在家乡过过年的我对此影响及深——
腊月二十三开始过年的气氛就慢慢出来了,人人脸上洋溢着幸福。在厨房里点上蜡烛,上好香,再在灶神面前行个礼来感谢灶神一年来的辛苦。拜完灶神烙好饼,在厨房门口贴上对联“上天言好事,回宫降吉祥”,这便是过年的序幕了。
“二十四扫房子,二十五磨豆腐。”到了这两天,我们起了个大早,从房间到院子,从屋内到院外打扫了一遍。第二天我们又准备了豆腐以过年享用——豆腐寓意“头福”,希望我们能够过年有个好彩头。二十六二十七,街上弥漫着一股子铁锈气,家家户户宰了年鸡杀了年羊 。妈妈带着我们去逛大集,置办年货。买回家的鱼、肉、干果瓜子,给家里添了年味十足的浓墨一笔。
过年的鼓声渐渐敲响,二十九过完就是我们期望已久的大年三十了。早上贴好春联再到坟头焚香转眼便是下午了。从吃完午饭就开始准备年夜饭,厨房里进进出出,油酒肉菜在锅里演奏乐曲,锅铲火焰翻出美妙旋律。看着春晚吃着糖果,偶尔一瞥看见空中绽开的烟花,侧耳倾听是远处鞭炮声响。低头看见的是朋友祝福,放眼望去看见的是万家灯火。不管是手机上的祝福文字还是耳边充斥着的吴侬软语,此刻都将我们的心紧密连接。
守岁也是我们那里过年的风俗:“一夜连双岁,五更分二天”,除夕之夜,全家团聚在一起,点起蜡烛或油灯,围坐炉旁闲聊,等着辞旧迎新的时刻,通宵守夜,象征着把一切邪瘟病疫照跑驱走,期待着新的一年吉祥如意。据我爸所说,这种习俗后来逐渐盛行,甚至到唐朝初期,唐太宗李世民写有“守岁”诗:“寒辞去冬雪,暖带入春风”。
鞭炮噼噼啪啪的声响震动着耳膜,在昏黄的灯光下渐渐沉入梦乡,旧的一年,旧的琐事就融进在夜空中了……