虽然年早已过完,但过年期间的事却犹如昨天发生,历历在目。最令我难忘的是那次去奶奶家吃年饭。
那天,我和爸爸、妈妈刚到奶奶家门口,就看到门栏边贴着对联,中间还有一个大大的“福”字,显得一派喜气洋洋。一进屋,哇!客厅里坐满了人,有大姑、二姑、姑父、舅爷爷......就连已经九十多岁的太姥姥也来了。原来十分宽敞的屋子似乎一下子变狭小了。我赶紧挨个拜年,屋里到处是祝福声,笑声。
开始吃年饭了,桌子上摆满了热气腾腾的菜,香味扑鼻而来。有鲤鱼跳龙门、凤爪、长长久久......馋得我“口水直流三千尺”。我们小孩坐一桌,大人们坐一桌。菜刚上来,我们就开始了“打仗”式的抢菜。几双筷子同时伸向一盘菜,筷子头不停的碰撞,发出“咔啦、咔啦”的声音。然后夹了菜的筷子都“凯旋而归”了。抢的最凶的是粉条。盘子还没有放稳,小孩们就抢起来。我刚夹起一大堆粉条,就被他们挤了下去。粉条拖着长长的尾巴在空中甩来甩去,引来一双双筷子和我争夺胜利的果实。大人们却和我们大大相反,他们评评这个菜,说说那个菜,还不时的讲几个笑话,逗得大家哈哈大笑。窗外爆竹声不时的传来,烟花在空中绽开一朵朵彩菊。屋内的笑声压过了爆竹声。大家纷纷举杯祝福,我也凑上去祝太姥姥寿比南山,祝舅爷爷四季来财......大家都夸我会说话,我听了心里美滋滋的。
就在着喜庆的气氛中我们送走了羊年,迎来了猴年。