新年作文
穿新年,放鞭炮,我最喜欢了。除夕之夜我们小区放了好多烟花,一刹那,仿佛天空中开满了五颜六色的鲜花。看!一条火龙呼啸着冲天而起,那边又开出了像巨大扇子形状的火花。一串串火焰迅速地旋转着,从地上,到半空,再到夜空中变成了一颗颗小星星。哇!今晚放烟花的人真多啊!每隔一段时间,就有人出来放,让我连精彩的春节联欢晚会都顾不上看了,我目不转睛地欣赏看,过足了眼瘾。
早上起来,天气还不错,换上漂漂亮亮的新衣,催着妈妈快点带我上街去。我们首先来到江滨公园,这里人来人往,每个人脸上都充满了喜庆的笑容,碰见了熟悉的人都说声新年好。这里小孩在溜冰,那边小孩在捉迷藏,还有开玩具电动车的,套圈子,射气球,每个摊位的生意都非常火爆。欢笑声、鞭炮声、吵闹声,构成了一片浓郁的新年气氛。
中午吃完饭后,准备出去玩。可是冬天的天气竟然像六月天,说变就变,一下子下起了小雨,打断了我们出游的兴致。于是我们就去电影院看电影,想不到看了一半,上洗手间回来的表弟跑进来,惊喜地说:“下雪了!”
呀!我们连忙来到了广场。只见阴沉沉的天空中,像棉花丝一样的雪花,纷纷扬扬地飘落下来。想不到20xx年的第一场雪在正月初一来到了我们身边。雪花像个调皮的娃娃,一下子钻进了我的耳朵,一下子又躲进了我的衣服里,我用手轻轻地接住它,它一下子化成了一滴清水,消失在我的眼前。雪越下越大了,洁白松软的雪悄悄地盖在汽车上、屋顶上。虽然是薄薄的一层,但也给大地披上了银光闪闪的铠甲,真好看!
我和表弟兴奋地追逐着雪花,可惜这鹅毛般的大雪说来就来,说走就走,到后来就渐渐地停了。我们本来还想明天可以堆雪人、打雪仗呢!不过没关系,这一场突如其来的雪,让我在这新的一年里增添了一段快乐的记忆。
中国有好多节日,例如:重阳节、儿童节……多如海边的贝壳,绚丽多彩,其中,最隆重的就是春节吧。
到了12月29日,除夕来临,家家赶做年菜,到处都是美味佳肴的味道,味道传进每个人的鼻子,飘进每个人的心中。我家的菜可丰盛啦,有鸡啊,鸭啊……各种各样的菜出现在我家的餐桌上,使人忍不住想偷吃几口这样的美味佳肴。
忍忍忍,终于忍到了夜晚,这就是有名的除夕夜啦,在这一天,除了在外面有要紧事的人,都回到了家乡,与亲人们吃团圆饭,来到我家的客人也很多,像奶奶、外公外婆、舅舅……很多很多,大家坐在凳子上,边吃年菜,边看春晚,味道可好啦,这一夜几乎没有人睡觉,除了我的弟弟、妹妹,都要守岁,快到12点啦,我们一起倒计时:5、4、3、2、1!新年的钟声敲响了,鞭炮声也响起来了,我终于忍不住,倒头便睡。
过了除夕,接下去就是正月初一了,我就要到亲戚家拜年啦,我买了礼品来到外婆家,外婆好像知道我要来似的,早就准备好了一个大大的红包,笑眯眯的递给我,我也说了一声谢谢,收下了红包。接下去我又去奶奶家、大姑家……拜年,大家都很开心,我呢,红包也拿了不少。
接下去的几天一般都是吃吃分岁酒等等,吃得估计又胖了……
正月十五,元宵到了,这一天在万松山那里举办了灯会,那里有各色各样的灯,可美啦,这一天,还要吃汤圆,我妈妈煮的汤圆很好吃呢!
在春节的这几天里,大家都很开心,吃吃喝喝,十分悠闲,到了正月十六,大家也渐渐忙起来了,春节,盼着盼着,盼来了,又很快就走了的节日。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏……”这首诗体现了我们中国过新年的喜庆场景。