进入腊月以后,人人都开始着手置办年货了。而随着春节临近,人们开始“二十五扫尘土,二十六吃块肉,二十七宰只鸡,二十八把面发,二十九蒸馒头,三十晚上熬一宿,初一初二满街走”。
最重要的要数年三十晚上的年夜饭了。在济南,人们先包好饺子,然后放鞭炮,放完鞭炮再煮饺子。不过有饺子也太单一了吧!看其他地方的年夜饭吧,北京人的年夜饭有鲜干贝、烤鸭、五彩豆芽。江浙地区的年夜饭有白卷扣鸡、佛手三丝……我实在说不下去了,天啊!丰盛的让人流口水。
之后就是守岁。小孩子要先给长辈磕头,熬到十二点睡着后,大人偷偷的把压岁钱放到小孩枕头下,这就是守岁。
初一、初二就十分热闹了。大家走亲访友,互相拜年。
好了,不说了,我该去拜年了。