过新年作文
新年已经接近尾声,但过年的气氛依然热烈。
来到热闹的大街上,处处挂着火红而又象征着吉祥的灯笼;一家家店铺里都在播放欢乐的歌曲;大门上都张贴了显眼的"福"字,有的还贴上了漂亮的春联;噼哩啪啦的鞭炮声不时回荡在耳边,响彻云霄;一朵朵无比绚丽的烟花还在空中绽放……一副副喜庆的模样。大家是怎么过年的呢?
我早就盼着过年了,因为我会和我许久未见的一些亲人们共度这甜蜜的日子。我在新年里有许多耐人寻味的事儿呢!
放烟花就很有趣。我们玩的烟花,单听名字就知道它很美,它叫"电光花",是一根根拿在手里的。我迫不及待地点燃了一根,烟花顶部顿时出现了一团花状火焰,火花如同萤火虫似的随风飘上天空。我与姐姐一同挥舞着"电光花",空中竟奇迹般地构成一个个不同的形状,然后慢慢消失。于是,我和姐姐比赛,看看谁构成的形状漂亮。
接着,姐姐又提出烧落叶。等我们把一小片落叶烧得微焦后,姐姐把这片叶子拿起,在草丛里找到一只小蜗牛,把焦叶撕成两半,放在小蜗牛前面,自言自语:"小蜗牛,请品尝烤树叶,这是你的新年大餐哦!你喜欢吃吗?"我的姐姐是不是既有爱心又很有趣?!
过年要吃年夜饭,这已是不变的习俗。由于我们是在义乌过年,这里逢年过节通通得吃又白又圆的大馒头,里面夹上热气腾腾的腊笋焐肉,咬一口,哇,太美味了!当然,年夜饭不可能只有馒头,还有牛肉、鲈鱼、羊肉……大鱼大肉占多数,吃得我嘴角溢香。
拜年也是必不可少的习俗。我们去了好几户亲戚家拜年,好多人我都忘记是谁了。他们都非常好客,拿出最美味的食物热情地招待我们。
这就是我既美好而又快乐的新年。无论来到哪儿,都洋溢着欢快的气氛;不论走到哪里,都有笑声在回荡……