1月22日上午,我准时地来到阳光学校,参加萧报组织的小记者活动“写春联“。要知道以往都是我看别人写春联,这次是要我自己动手写,所以我还有点小紧张呢。
活动一开始,书法老师先给我们讲了春联的来历:在古代,人们过年的时候,都会在门上挂桃树枝,用来辟邪和求平安。后来桃树不够砍了,古人就在红纸上画桃树枝,再贴在门上。可是人们觉得光画桃树枝很单调,于是就又在上面加了一些字。慢慢地人们干脆桃树枝也不画了,只写字了,这样就形成了现在的春联。
讲完了春联的来历,书法老师就开始教我们毛笔的握法和它的基本笔画了。一开始我是像握铅笔一样握着毛笔,特别别扭。后来在老师的指导下,我才握对了,真是难为情啊。接着老师就边示范边让我们在纸上练习“横、竖、撇、捺“等基本笔画。比如,写”横“的时候,要把”横“的顿笔给写出来,还要有倾斜度。写”捺“的时候,起笔要弯一点,再轻轻地捺出来。我觉得写毛笔的要求和我练硬笔书法的要求有点类似,只不过毛笔的字要大好多。
练完了笔画,我们就要在春联上写字了。我要写的春联是“春风轻拂千山绿,旭日东升万里红“。这条春联中有好几个繁体字,真是对我极大的挑战啊!我一笔一划小心翼翼地写着,生怕写错。落笔的时候,脑子里也不断地在回忆老师刚才说的要求。终于,在活动快结束时,完成了春联的作品。我还拿着春联,拍了照留了念,妈妈说还真有小书法家的样子呢!一回到家,我就赶紧把我写的春联贴在了门上。看着我的“杰作”,心里真是美滋滋的。
今天的活动对我来说特别有纪念意义,因为这是我人生中第一次写毛笔字,第一次写春联。虽然没有买的好看,但自己写的更有意义,不是吗?