元旦的作文
“元”有始的意思,“丹”指黎明的时间,也指白天。元旦是一年的第一天。“元旦”一词源于南朝任梁人肖子云的诗《介雅》:“四个新年,人生的开始。”宋代吴《梦梁录》卷1《正月》词条:“正月为太阴日,称为元旦。
中国元旦的月份和日期并不一致。夏朝是正月初一,商朝是十二月初一,周朝是十一月初一。秦始皇统一六国后,以十月一日为元旦。从此历代不变(《史记》)。汉武帝元年,司马迁创立了“太初历”,以正月初一为元旦,与夏朝的规定相同,故又称“夏历”,一直沿用到辛亥革命。中华人民共和国成立时,孙中山为了“夏去”而循农时;从西历看,所以统计”,正月初一(元旦)为春节,而西历(公历)1月1日为新年。
目前元旦是指公元元年的第一天。自从西历传入中国,元旦这个词就一直用来表示新年,传统的旧历年叫春节。
在此之前,元旦总是指农历的第一天。元的意思是“开始”和“天”。元旦被称为“初一”,是一年的第一天。1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一次全体会议决议:“中华人民共和国采用公元法”,也就是我们所说的阳历。为了区分农历和阳历的两个新年,并鉴于农历24节气中的“立春”正好是农历新年前后,将农历正月初一改为“春节”,将阳历1月1日定为“元旦”。到目前为止,
庆祝新年的开始和庆祝新年是世界上所有国家和地区的共同习俗。在中国,国庆节也包括在内。中国和世界上大多数国家和地区采用公历,并将1月1日定为新年的开始,称为“元旦”。
由于不同国家的经度位置和时间不同,元旦的日期也不同。比如大洋洲的岛国汤加,位于日线西侧。它是世界上第一个开始这一天的地方,也是第一个庆祝元旦的国家。西萨摩亚位于日日线东侧,是世界上最新开始新一天的地方。根据公历,中国是世界上第12个开始新年的国家。