新年的的作文
春节,又叫“新年”,是“千门万户盼团圆”的日子。所以,“回家过年”,便成了我们中华儿女心中最坚定的约定。
我也一样。
放眼望去,作为新年的代言人,一串串红灯笼,已连排挂起,从一个街道连到另一个街道,从一个城市连到另一个城市,甚至从中国连接到海外。传统的迎春的序幕,就此拉开了。
车如流水人如虾。当我们到达火车站时,密密麻麻,人头攒动,十几亿的人口大迁徙就在眼前,壮观而令人感动。很快,我也将置身其中,成为候车室等待上车的一员。发车的报告此起彼伏,盼归的心情澎湃汹涌。提着电脑的白领;扛着包裹的农民;成群结队的学生;拖家带口的异乡人…都坚定地汇入这春运的洪流之中,只为了这一个共同的约定,回家过年!
为了这个约定,全网一票难求!为了这个约定,放弃城市的优越生活,奔赴遥远的山村父母的怀抱!啊,这是我们中国人最割舍不下的——家的情结。
你知道春运的火车上是什么样吗?车头车尾,车厢接口处和整个过道都挤满了渴望回家的眼神。虽说车内杂乱但亦有序,归心,使每个人都变得空前大度与包容。
一路停,一路下,一路都是家。而我们还在天涯。目的地是济宁金乡县的一个偏远的小山村。下了火车,又坐上汽车,依然是一路颠簸。魂牵梦绕的姥姥家是妈妈的“红树山家”。她已无心回答我的问题,不停地张望?变了,又变了,新修的马路,比以前更宽阔,整齐的楼房,比记忆里又多了几大片。
一进街道,家家户户的对联又吸引了我们的目光,喜庆鲜亮,很多竟然是小朋友的涂鸦之作。这一笔一划,拙嫩中见深情,尽是山里人对美好生活的向往,以及对教育的重视与渴望啊!
走进姥姥家的大门,那面熟悉的墙壁已换了新颜,唯一保留的,是六岁时的我与表妹的“大作”,虽几经风雨,但还清晰可辨:胖胖的大灯笼,成打的压岁钱,还有两个穿着新衣,翘着麻花辫的我们。此情此景,我和表妹相视一笑。
啊,回家了!当新年的钟声在这小山村里敲响的时候,回荡的却是整个中国的上空。
这就是镌刻在每个中国人心头,关于新年的约定。