清晨,我被一阵阵鞭炮声惊醒了。哦!原来是新的一年来了。在孩子们一天又一天的盼望中,新年终于来到了,朋友们都脱下了旧衣服,换上了新衣服。小孩们在一旁开心地嬉戏玩耍,而大人们则在乐呵呵地为年夜饭准备着。卖烟花爆竹的小摊也出来做生意了,大街小巷一片沸腾的景象。
“噼里啪啦,噼里啪啦……”随着鞭炮声的响起,这已是今年的最后一餐饭了,忙碌了一个下午的成果全在这餐饭上了,满桌的大鱼大肉。一家人团圆在一起,谈起了往年的故事,我心中顿时想起了一首诗:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
夜幕降临,喜庆的气氛越发浓烈,时不时会有几户人家把烟花点燃,放上天去。有时还有几个调皮捣蛋的小孩也过来凑热闹,手里拿着沙炮往地上甩,发出“叭叭叭……”的声音。各家各户都把灯打开,有的人在家看联欢晚会,有的人在家吃团圆饭,有的人在忙着包红包。天上五颜六色的烟花大片大片的,地上是万千灯火一片红,都是为了庆祝新年的到来。
我们又长大一岁了,家家户户敝开了门窗,让大年初一的第一缕阳光照进屋子里来,也在恭候着财神爷爷的到来。