新年的`的作文
提起新年,我不由得想到这样一首诗:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”现在的新年都是这欢快热闹的场景。但你可知道父母那代人的新年是如何度过的?
我的母亲,小时候家里很穷,母亲还有个比她大两岁的哥哥。他们小时候,每年只能买一次衣服,可是新衣服买到家要放起来,要留到过年穿,所以只能穿旧衣服。有一次,没到新年,舅舅却将新衣服穿出去和同学玩,不小心把心衣服弄破,还挨了姥爷一顿训诉,从此他就再也不敢了。
那时的物资贫乏。妈妈小时候,平常只能吃用苞米面做成的“大饼子”,虽然姥姥的手艺不错,大饼子做的很好吃。但他们仍盼望着过年,因为一到新年,就会包饺子,对于他们那代人是十分幸福的事情。每到过年,姥姥也会去街里买些水果、糖和一些生活用品。买来的糖和水果也是要留着的,是给初一时拜年的人吃的。为了省些钱,到过年时,总会请隔壁的邻居写对联。
母亲有时不禁地感叹:“你们这群孩子,比我们幸福多了,不论吃穿都比我们好的多呢!”是啊,现在的人们过年,家家户户的人们花几百块前买烟花去放,孩子们都穿着新衣服,每家的房顶上都挂着红彤彤的灯笼,仿佛像一排排小柿子一样十分地热闹,每家的门上也都贴着红色的对联,是那样地热闹。饺子平时都吃腻了,年夜饭要往清淡、养生方面靠拢,就差把大饼子、杂粮粥请到新年饭桌上啦。
这就是两代人的新年。