新年的的作文
过新年,春联必不可少,我家的春联与众不同,那可都是我的“墨宝”!
每年春节,我最得意的事就要数写春联了。为了这一刻,我可是努力练习了一整年。大年三十一大早,我就兴冲冲地把爷爷的八仙桌搬到院子里,取来笔墨纸砚,准备大展身手。妈妈帮我选内容,弟弟帮我拿镇纸、倒墨汁,爸爸站在旁边满脸微笑地看着我写。似乎小鸟也唱个不停,直夸我字写得真好。我心里美滋滋的,别提有多得意了。
我开始写了,弟弟闲不住,问:“为什么要贴春联?”叔叔说:“是习俗。”爸爸接过话说:“相传在我国古代,有两个神仙——神荼、郁垒一直守在一颗大桃树边,专门抓祸害人间的鬼魂,天下的鬼都怕他们。于是民间就用桃木刻成他俩的模样,放在家门口避邪。后来,人们干脆在桃木板上刻上他俩的名字来镇邪,叫桃符。到了宋代,人们便开始在桃木板上写对联,再后来,人们又在象征喜气吉祥的红纸上写对联,过年时贴在门窗两边,表达人们祈求来年福运的美好心愿。”
原来“总把新桃换旧符”是这么回事!爸爸的故事讲完了,我的春联也写完了。“爷爷奶奶,祝你们健康长寿!”我兴奋地把写好的春联送到爷爷奶奶面前。写的是:“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”“好,好,好……真是个乖孩子!”爷爷奶奶乐得直点头。“四海财源聚宝地,九洲鸿运进门庭。叔叔,愿您生意兴隆,财源广进!”叔叔婶婶笑得合不拢嘴。“哥哥,哥哥,我的呢?”弟弟迫不及待地问。“放心,少不了你的!书山有路勤为径,学海无涯苦做舟,给你。”弟弟乐得屁颠儿屁颠儿地把春联拿在手里。
“浆糊煮好了,可以贴春联啦!”奶奶把刚煮好的浆糊端来,“终于可以贴了!”弟弟高兴得一蹦三尺高。我们洗干净手,哥哥先把门窗上的旧春联撕掉,把门窗擦干净,给我的“墨宝”腾地儿,这叫“辞旧迎新”。叔叔给春联背面刷上浆糊,我们兄弟几个负责贴,爸爸在旁边指挥:“面对房门,左为上,上联要贴左边门。”“往左边一点,再往左边一点,再右边一点……好……等一下,再往中间一点,可以了,把它抚平……”房间门很快就都贴好了。
大门最讲究了:大哥先把“门心”“子时一到开新律,鼠岁三春报好音”贴在门板上端的中心,左右相对,高低平齐。然后二哥把“框对”“百花织锦山河丽, 万木争春岁月新”贴在两边的门框上,左右对称,高低一致。我负责把横批“庚子大吉”贴到门楣上,弟弟抱着“福”兴冲冲地刚想往上贴,却被爸爸叫住了:“等一下,福要倒过来贴!”“这叫福到了!大家都有好福气了!”我赶紧给他解释。还有一些“春条”:“抬头迎春”贴窗户旁边,“出门见喜”贴门口的树干上,“五谷丰登”贴粮仓,“六畜兴旺”贴羊圈鸡舍。
“春联都贴好啦,可真气派!”弟弟欢天喜地地跟奶奶汇报。爷爷边看边点头, “我孙子的春联写得真是一年更比一年好啦!” 奶奶笑眯眯地摸着我的头,爷爷奶奶脸上洋溢着幸福的笑容,我心里比吃了蜜还甜!
我看着妈妈的笑脸,在心里默默感谢她,多亏她平时严格要求,督促我练习。古铜色的大门上,两幅鲜亮的春联就像两位英勇的卫士把新冠病毒阻挡在门外,保卫我们全家平安健康。中间的福字,潇洒遒劲,希望这福气也能传到武汉去,保佑白衣战士们早日战胜病毒!