光阴似箭,岁月步履匆匆,才记得过年的,一晃又辞旧迎新年了,过年了,家家户户喜气洋洋,无论农村还是城市气氛都非常热烈,街上热闹非凡,每家每户忙着购置年货,商贩也迎来了来自四方的顾客,收获了他们的销售旺季,人们早就为过年做准备了,特别是农村的气氛更浓烈,蒸馒头,磨豆腐,炒瓜子花生,年前会煮上一大锅好吃的咸货,很远就能闻到诱人的飘香。
过年是我国最隆重,重视的传统佳节,春节临近车站人头攒动,人潮如流,无论路途多远,在外的游子都会带着行李踏上回家的归途,与翘首期盼的父母亲人吃上年三十的团圆饭,一家其乐融融,欢度春节,那时感觉所有的辛苦都化成了甘甜,亲情在彼此心中涌起一股股暖流。全国上下欢天喜地,洋溢着节日的气氛,大年三十晚中央电视台每年都会准时呈现精彩的春节联欢晚会和所有的华夏儿女举国同庆。
过年有很多习俗,年三十张贴门对,门挂,农村在自家门口树上还倒贴上福字,寓意着福到了,孩子们都盼过年,对过年充满了神往,新年穿着新衣服心里乐着美滋滋的,捂着耳朵看大人放鞭炮,会收到父母长辈崭新的压岁钱,三十晚一家围坐在一起吃个丰盛的年夜饭,初一孩子们就会早早起来给长辈拜年,口袋里装满好吃的,无忧无虑童年的在年复一年中长大了。
孩子们过年玩的是最开心的,大人们忙的是疲惫的也是开心的,父母盼到了儿女齐聚的大团圆,没有什么比这更让他们开心的,平时很少有时间走动的亲友也得已此机会走亲访友,促膝谈心,亲情友情温暖着彼此,过年是父母亲人,亲朋好友的团聚宝贵时间,无论是城市还是农村到处涌动的都是走亲访友拜年的人群,步行的、骑车的、开车的;过年是开心的,可忙碌的人们开心之余眉宇之间也刻下了岁月的沧桑,生活的痕迹,外出打工人员的辛苦一年的工资老板是否付清,还是被拖欠克扣了,农村一年的收成如何?当一年的收获希望变成了失望,那种茫然和无奈有着无法诉说的辛酸与苦楚,还有种种原因没能回家过年的,彼此亲人尝着每逢佳节倍思亲的冷清思念与无奈。
过年了,一年打拼的希望与目标是否实现与兑现?过去的一年生活中有多少快乐与磨练?所有的快乐与心思才下眉头,却又上心头,过年了,年年岁岁花一样,岁岁年年人不同,孩子长大了,大人变老了,不管开心还是疲倦,不管是幸福还是几多心思,时间不会因为任何而放慢脚步,毕竟一年四季在于春,孩子开始了新学期学习,大人们按部就班从事自己的事,站在岁月之巅,扬起自信阳光的风帆,祝福新年,祝福祖国繁荣昌盛,祝福我们自己,新的一年开启新的希望,每个人都会寄予自己,一家身体健康平安,辛勤的劳动,生活的富足,孩子的茁壮成长与进步,每天拥有一个好的心情感受那平淡的每一天带来的生活真实的幸福!