正月初一晚上,迎新铃一响,——新年就要到了!新年到了!“啊!新年多美好啊!我兴奋地在家里跑来跑去,抑制不住自己的喜悦。跑到阳台上,突然之间,烟花飞上天空,瞬间爆炸,有的像无数流星,有的像五颜六色的花朵,有的像金色的外套,有的像金色的太阳,照耀着大地像白昼。好美!
那天晚上到处都是节日的气氛!只见家家户户挂满灯笼,门前春联,阳台挂着红灯,亲戚们聚在一起吃团圆饭,举杯祝酒,祝工作顺利,学习进步,全家幸福!在路上,人们穿着节日服装去给亲戚朋友拜年。我们也不例外!爸爸妈妈带我去叔叔家拜年。我一进门,哇!大家都在。爷爷,奶奶,爷爷,奶奶,叔叔,阿姨,表哥,表哥,甚至我的妹妹,“小家伙”,加入了乐趣!然后,给长辈们拜年,长辈们亲密地摸着头回应:“祝你越来越聪明,以后考上好大学!”然后,给我倒一杯糖水喝。大人们坐在沙发上聊天看电视,表哥带我去他房间问我奥数问题,表哥和姐姐在另一个房间玩电脑游戏…
不一会儿就到了24点(放鞭炮的时候),大家都去活动广场放烟花之类的,准备开始放鞭炮。
有各种鞭炮:重天炮、转管炮、土红、红炮、双环、啄木鸟、打雷、财神灯、太空人、日常思维、大雷。反正各种鞭炮都是完不成的。
我叔叔给我们的孩子买了更安全的烟花和焰火。我忍不住往地上扔了几枪,枪啪的一声掉在地上,很好玩。
过了一会儿,我听到震耳欲聋的鞭炮声,看到天空中闪耀着五颜六色的烟花。叔叔和爸爸也拿出了鞭炮。我点火的时候只听到鞭炮声在响,整个楼层回荡着鞭炮声。我躲在远处,捂着耳朵。直到鞭炮声结束,我才敢再仔细看看。然后,爸爸拿出一个踢腿,拿在手里。当他点火时,他只听到嗖的一声。这一脚像小火箭一样直冲云霄,然后爆炸了。我高兴地拍手,而我哥哥却躲在恐惧中。
然后,我点燃了一个烟花,它发出了耀眼的火花。我挥挥手,烟火随着我的手臂起舞,制造出一个闪亮的光晕。哥哥姐姐表哥也把烟花一起带来点燃了。然后,爸爸和叔叔开始放最漂亮的烟花。点着了火之后,五颜六色的小球从烟花的桶里冲向天空。它们色彩斑斓,非常漂亮。一天下来,只听砰的一声,一股黑烟从木桶后面冒出来。所有人都惊呆了,只看到父亲和叔叔的手和脸都被熏黑了。每个人看到他们这样都笑得前仰后合。爸爸笑着哭着说:“都是烂枪惹的祸。以后放鞭炮一定要注意安全。别再卖烂枪了!”
放完鞭炮,大家都回家了,长辈走的时候给我压岁钱。今年的春节真的很开心。不禁想起王安石的《元日》:一岁被鞭炮声除去,春风温暖屠苏。成千上万的家庭总是以新换旧。