新年的作文
我的家乡在福建省上杭县一个偏僻的小山里。今年,我和爸爸妈妈回到老家过了一个最令我难忘的新年。
在我们老家,有个规矩就是大年初一都要去别人家拜年。小孩手上都要提一个大袋子,主人家会给你桔子或苹果,意思是吉祥如意和平平安安。要是谁家给的水果又大又多,就表示他们家特别富有。
大年初一的早上,我们全家都起了个大早,吃过早饭,我和弟弟迫不及待地拿起事先准备好的大红袋子,准备跟大人们去拜年了。我着急地问爸爸:“今年先去谁家?”他平静地说:“老规矩,还是先去你三伯家。”“去他家?”没等爸爸把话说完,我脸上喜悦的气氛一下子没有了,再也高兴不起来了。三年前的情景一个接一个浮现在我的眼前:记得那次也是去三伯家拜年,我看到他家的房子破破烂烂的,桌椅都脏兮兮的,桌上连一个糖盒都没有,只有几颗糖稀稀拉拉地放在一个破旧的碗里;就连喝的茶水都是苦苦的,真难吞下。临别时,三伯只给了我和弟弟一人一个小小的桔子。从此,我再也不想去三伯家。
“嘿!还不快走,愣在这里干啥?”弟弟推了推我问道。爸爸似乎看出了我的心思,他认真地对我说:“老家这几年变化可大啦,你三伯家也和从前大不一样了。”我还是将信将疑地跟在他们身后朝三伯家走去。
快到三伯家了,远远的就看到一条宽阔的机耕路一直通到他家崭新的红砖楼房前。这时我的心情也好了许多。大老远就看见三伯穿戴一新,容光焕发地等在门口;他热情地把我们迎进门。顿时,我被眼前的场景吸引住了:大厅里,一张棕红的大圆桌摆放在正中央,四周摆满了靠背椅,桌椅上都一尘不染。圆桌上摆放着各式各样的糖盘、果盘。盘里都堆满了五颜六色的糖果,;白色的是开心果,金色的是美国大杏仁;还有三伯特意为我们小孩子准备的QQ糖和果冻。桌上还摆放着大中华和红色七匹狼等香烟。不一会,一股茶香扑鼻而来,我高兴地接过三伯递给我的茶,轻轻地尝了一下,那味道甘甜爽口。我一边吃糖,一边忍不住悄悄问爸爸:“他们家为什么会有这么大的变化?”爸爸高兴地说:“这全靠党的政策好!”他停了停继续说:“像你三伯这样的农民工也可以进城打工挣钱了,慢慢的,他们也变富裕了。”听完爸爸的一番话,我渐渐明白:党的扶贫政策正像三月的春风一样吹遍了祖国的每一个角落,也温暖着千千万万像三伯这样的贫困家庭,使他们的生活发生着巨大的改变……
我们临走时,三伯还硬把我和弟弟的袋子塞满了又大又红的桔子和苹果,我们真是满载而归啊!这是我在家乡里过得最难忘的新年。