信任的.作文
只有相信别人,自己才会获得力量;做真诚的自己,才能把信任交给别人。
想要获得信任,需要懂得表达善意,能够表现得正直,并服从社会规范。一个人之所以能够真实,一定是有强大的内心。当你给人留下“真实”的印象之后,很多人就会开始相信你。
在《非诚勿扰》的舞台上有两个光头魔法师,乐嘉敏锐犀利,孟非则沉稳老练。问及如何与观众建立信任关系,孟非说:“我相信只要真诚待人,别人就会认同你,在我就是对观众真诚、对节目真诚、对情感真诚、对生活真诚,真实地展示自己,与别人的信任关系自然就会产生。”
以领导力着称的李开复,同样坦诚地面对自己的员工,并且鼓励员工信任他人。作为21世纪的青年导师,年轻人愿意相信李开复。他告诉记者,希望年轻人重视诚信:“‘诚实’和‘讲信用’是最基本的处世准则和最起码的职业道德,一个人品不完善的人是不可能成为一个真正有所作为的人的。”
蒋方舟说,她现在对自己相信的东西越来越笃定了。
青年作家蒋方舟在年少时写过《高三,不相信传说》,随着年龄的增长,她相信的东西是越来越多还是越来越少?蒋方舟对记者坦言:“不能说相信的东西越来越多,但是对某些东西的相信越来越坚定了。比如写作,从前觉得自己还能够尝试写作以外的很多东西,但是,当越来越多创作的人开始做别的事情,我反而不想走类似的路,而是对自己相信的东西越来越笃定了。”只有相信,才有力量。
成为值得信任的人,愿意相信别人,同时需要相信规则——这是一个社会往好的方向运转的前提。在一个健全的社会体系中,信任的培养,需要事无巨细的具体规则来提供保障。蒋方舟认为:“现在这种社会,你必须有诚信的机制,才能不让大家互相猜疑,社会发展程度和社会信任程度是有关系的。最大限度的去除潜规则,从制度层面去建立一个信任体系才是更行之有效的途径。”面对“中国式复杂性”,以契约精神为基石的信任,才有力量带来真正的安全与自由。
互联网正在重塑私信力。
互联网时代,一方面冲击原有的信任模式,另一方面培养个人学会相信,并为自己的选择负责。当私信力蓬勃崛起,我们有机会更加懂得辨别真实,懂得如何去信。
我们信什么,该怎么信?这不应该是问题,因为相信本身不用怀疑。