这段时间不知怎么回事,我一开口就得罪人,让一向比较重视友情的我感到十分忐忑和非常纠结,我觉得很伤心、很委屈又很莫名其妙。
我和我的同桌一向关系融洽,在学校吃中餐的时候,我们经常在一起分享家里带来的咸菜。有一天,我突然对她说:“我怀疑……你的咸菜是臭的!”她气得不理我了,其实我是想关心她:你的咸菜都吃了好几天了,还能不能再吃的?唉,好心没好报!我咋错了呢?
课间时,我和后桌的同学热火朝天地谈论关于玩溜溜球的技巧,我突然冒出一句:“我怀疑……你的溜溜球是盗版的!”他瞅了我一眼,走人了!其实我想表达的意思是:你玩溜溜球的技术还不够熟练,要好好练练。唉,本来很热乎的一场交谈就这样被我弄的不欢而散了。我怎么又错了!
前几天,妈妈想送我去上学,我很高兴,也非常想让妈妈送送我,但从我嘴里冒出的话却是:“我怀疑……你会把我弄迟到!”妈妈很不高兴地说:“那你自己去吧”。其实我是希望早点到校练管乐,看,又把老妈惹毛了。
总而言之,近来,这样不愉快的事情实在太多了!看来我真是该反省一下,看看问题出在哪儿。思前想后,发现近来我特别爱用“我怀疑……”这种口气说话,一开始就把一种不信任的态度传递给别人,自然也就得不到大家的认可和支持,导致信任危机。只有你善待和信任别人,别人也才会这样对待你。正如妈妈说的:如果不能信任他人,就只能永远生活在恐惧之中寸步难行。
“我已经放下武器,现在让我们好好交谈吧!”你看,自从我把“我怀疑……”改成了“我相信……”之后,我的同桌又开始和我分享她的咸菜了;后桌的同学也开始主动和我聊天了;妈妈用了两个闹铃,送我上学再也没有迟到了。我发现信任不但可以消除人和人之间的顾虑,还可以不动声色、快速有效地帮助别人改正缺点。信任像一个警钟时刻提醒我们不要辜负别人的期望;信任令人愉快,让我们心情舒畅;信任让我们的社会更加和谐美好。