信任的作文
某友在我空间留言:“你是一个非常值得信任的朋友,一位非常值得信赖的老师,我崇拜你”。我说你我素不相识,凭什么这样信任我而如此断言?答曰:“空间识人也”。看后,我心里倍觉温暖而幸福,不由想起了“被人信任也是一种幸福”这篇文章来。
这篇文章大概说的是一个黑人小孩,在一艘行驶的货轮上不慎掉进了波涛滚滚的大西洋。船上的人谁也没有听见。求生的本能使孩子在海里拼命地游,力气也快用完了。放弃吧,他对自己说。这时候,他想起老船长那张慈祥的脸和友善的眼神。不,船长知道我掉进海里后,一定会来救我的!想到这里,孩子鼓足勇气用生命的最后力量又朝前游去……
船长终于发现那黑人孩子失踪了,当他断定孩子是掉进海里后,下令返航。这时,有人规劝:“这么长时间了,就是没有被淹死,也让鲨鱼吃了……”船长犹豫了一下,还是决定回去找。
终于,在那孩子就要沉下去的最后一刻,船长赶到了,救起了孩子。
当孩子苏醒起来之后,跪在地上感谢船长的救命之恩时,船长扶起孩子问:“孩子,你怎么能坚持这么长时间?”
孩子回答:“我知道您会来救我的,一定会的!”
“你怎么知道我一定会来救你的?”
“因为我知道你是那样的人!”
听到这里,白发苍苍的船长“扑通”一声跪在黑人内孩子面前,泪流满面:“孩子。不是我救了你,而是你救了我啊!我为我在那一刻的犹豫而耻辱……”
最近还看过一篇报道,说的是湖北有一位老人摆了一个无人豆浆摊,每天早晨他只在桌子上放一个牌子:豆浆自己拿,一元钱放桌上。营业十个月,结果营业额几乎零误差.
一个人能被他人相信的确是一种幸福。他人在需要或绝望时想起你,相信你会给予拯救更是一种幸福。信任,是一艘船,它能帮我们扬起生命的帆;信任,是一本书,它能带给我们十足的欢乐;信任是一条毛巾,抹去我们脸上的脏痕,信任,也是一杯豆浆,它能滋润我们身上的每一个细胞。
然而,在我们身边还会不时地发生这样的尴尬事:有志愿者学雷锋,到车站帮乘客抱抱孩子提提包,人们避之唯恐不及;有司机在恶劣天气里想无偿捎路人一程,结果路人不敢上车;有职能部门在大雪天里给被困司机送盒饭,司机怕受骗不敢开车门,如此等等。因为经常发生的骗局,很多人都觉得素不相识者无论是求自己还是想帮助自己,都可能是居心不良。这是一种不正常和危险的社会现象,长此以往人与人之间关系的最起码信任将会淡漠,我们都将永远生活在猜疑、惶恐和忐忑之中,这个社会也必将变得麻木起来。
对人信任是社会和谐的基础。人与人之间最需要的是信任,有了信任,相互之间的关系就会更加融洽,没有了信任,那么一样的分量也只能是半斤八两。
黑人孩子之所以有活下来的勇气,并最终获救,源于他相信船长会救他。湖北老人推出无人看守的豆浆摊,前提是认为每个购买者都是值得信赖的。被人信任是一种幸福,购物者看到这样的豆浆摊会油然而生一种暖暖的感觉,自然会用诚信回报信任,这样就形成了良性循环。希望人们能从“可信船长”“和诚信豆浆摊”中得到一些启迪,人们在适度防范的同时,更多的是要拿出一份真诚来与他人交往,多给别人一点信任,多给别人一份关怀,能让世界充满爱。这样我们的生活才会少些冷漠和尴尬,多些温情与和谐,网络才会朝着健康的方向发展。