站在窗前,打开窗户,眺望由远及近的一阵阵雨水,如幕,如布,如一位远道而来的好友,就这样站着、眺望着,直至雨水洒在窗前的水仙花上,直至雨水洒在我的手上,直至雨水缓缓注入我的心间,滋润我的心田。青草的清香也随着雨水一同莅临我这小小的世界,芳香四溢,沁人心脾。屋顶上沉积了一段时日的灰尘在这场雨水的洗涤下,随着流水滑落了下来,这倒像是这雨帮着屋子卸了妆,露出她洁白的肌肤,更加朴素动人,更加真切自然。这让我想起《送二元使》中的诗句:渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。很是优美。
在夜幕降临时,天空放睛了,天边出现了美丽的晚霞,晚霞在西方的天空中漫游。总在这个时刻,令人有一种遐想,思绪向很远很远的地方飞去,似乎一去就不愿意回来了,想留在自己创建的梦幻的世界里,处在一种飘荡飞翔的状态。也在此时,喜欢到村庄下面的草朗游荡,或是放牛,或是和牧牛人聊天,或是一个人凝望缓缓的河水东流,或是在桥上的棋盘旁边下棋,不一而足。
傍晚的天不断地给自己化上浓妆,西边的晚霞也被其他的色调代替了,牛群也往村庄回走了,此时的村庄炊烟袅袅,炊烟缠绕着整个村庄,像一条白色的仙女的腰带在舞动。牛儿哞哞的叫着,三四头相互追逐,互相打闹,母牛似乎也没有办法去管教它们,只是向它们摆摆头,哞上一声,可是牛儿只管自己的乐趣,没有理会母牛,牧童也只是在一边笑着,又一面和旁边的同伴琐碎着些什么东西,充满乐趣。
晚饭后的家人一般喜欢坐在大厅里闲聊或看电视,我却总是坐不住,于是就到了楼上吹吹晚风,偶尔还能看到一两颗流星划过夜空。说来也奇怪,有很多人说他们从来没有看见过流星,是他们从未观察过夜空?还是他们觉得流星雨才叫流星?我也不知道,也没有问过他们。其实我觉得吧,很多的时候,流星也是孤独的,它们也像人世间的人一样,会孤独地走着一段又一段的旅程。但是在雨后的晚上,星星总是显得那么的害羞,不太愿意出来见人。高中时的一个雨天的晚上,我写过一段博文,是这样写的:在我被抽离地球之前,我想还给十几年前新兴村的猴孩们一个数星星的梦。之后有很多伙伴及网友回应了我,也许在他们的回忆里装满着对星星期许的回忆,或者是童年的梦有着漫天的星星的装饰,或是游戏里有着《一闪一闪亮晶晶》的歌曲的陪伴……
雨天读诗也是别有一番风味的。在雨天,很喜欢辛弃疾的那一首名叫《西江月》的诗词:明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉,稻花香里说丰年,听取蛙声一片。 七八个天星外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。每每读到这一首诗词心中就会有恬静、自然、喜悦的感觉,眼前也总能描摹出一幅农村夏夜优美的图画来。
夜,在雨后是清凉的,伴随着蛙声,给人营造了一个甜美的梦乡。