从前有一条小河,小河里的水清澈见底,鱼儿在水里自由自在地游来游去,过着天堂般快乐的生活。
不知从什么时候起,人们不再爱护小河了。每天都把垃圾随手扔进河里,水面和水底到处都是垃圾,啤酒瓶、包装袋 、水果皮、破鞋子……等等 ,随处可见。
一天,金鱼叔叔正在外面散步。突然“半路杀出个程咬金”——一个啤酒瓶从天而降,正好砸在了金鱼叔叔的眼睛上。金鱼叔叔的眼睛立刻鼓了起来,就像一对大灯泡。金鱼叔叔生气地到“小河居民委员会”去告状。委员会主席带鱼奶奶无可奈何地说:“咱们斗不过人类,只能防御了。”第二天,带鱼奶奶给大家每人发了一把伞和一个口罩,说:“现在,人类的环保意识太差了,我们周围的生活环境已遭到了严重的破坏,我们戴口罩为的是不让污水危害我们的生命,撑伞为的是不让人类伤害我们。大家一定要好好保护自己!”
从此以后,无论什么样的鱼儿出门都戴着口罩,撑着雨伞。这景象的确是鱼儿们的悲哀,难道不是人类的悲哀吗?