唐太宗李世民曾经说过:以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以史为镜,可以知兴衰。由此可见,不管是有形的镜子还是无形的镜子,都能给人以收益。
请以“镜子”为话题写一篇文章
[精彩构思]
1、镜史
可以根据对镜子的了解,写一篇说明文。
远古的时候,没有镜子,人们都是临水自照。后来有了铜镜,但因为铜很昂贵,因而一直是贵族阶级的用品。唐朝时还在使用铜镜,唐太宗的“以铜为鉴,可以正形容”可以为证。水银镜子是在明清时对外贸易的舶来品,仍然为贵族所有,如刘姥姥看到宝玉房中的水银镜子而不知。清末民初时民族工业发展,镜子才大量生产。解放后,镜子进入平常百姓家,并出现种种式样,以满足人们的不同需要。
2、镜子
从以人为镜可以知得失的角度,编一则故事。
张芳和李琳是一起进入公司的。从上班的第一天起,李琳便勤勉踏实地做好每一项业务,张芳则嫌工作单调,不安心工作,老想跳槽,但一时又找不到更合适的,于是只好在公司里混日子。一年后,李琳被提拔为业务主任,张芳吃惊之余,悟到自己的不足。于是一切认真做起,一年后,两人又站在了同一起跑线上。