初春,天气晴朗,我却被写字台上的三张纸搅得心烦意乱。
乍暖还寒。刚开学就要举办演讲比赛,我上网、去图书馆查阅资料,总于写成了一篇演讲稿。满怀信心地参赛,我却败下阵来。欲谢的梅花,似乎也为了看我的笑话迟迟不走。
她说的真的有那么好吗?我不满地抱怨。一篇充满了诗句的咏春诗,怎会比我的散文好呢?怨恨的目光射向她。装什么?我气愤的说。望着她谦虚微笑的样子,春风似乎也成了刀子打在我的心上。我承认,我嫉妒了。
她在年级竞选中也胜出了,将要代表学校去区里参赛。随着呼声越来越高,我也越来越生气。
“文艺委,我觉得你的稿子也挺好,你作文的文笔也不错,我可以请你帮我改改稿子吗?”她怯生生的一番话浇灭了我不错的心情。本想拒绝,后碍于一群人在身边看着,我还是接了下来。“谢谢。”“嗯。”我不耐烦的应着。
春风拂面,我却异常烦躁。
直到周日下了小雨,我才不情愿地帮她修改演讲稿。“湿透夭桃薄薄红,早春的小雨轻烟薄雾……”从未分析过这些句子的我不禁有些钦佩她——充满诗意的诗句,唯美的文风,将春日的美景绘成一副画卷,即使是她清秀的字体,也让我感到无比舒坦。
如春雨般,细细地,轻轻地,触动了我心底的柔软。
心中的不服气,似乎稍有削减。我并未留意。再往下读,只觉如沐春风——“漫步青草间,身处于散发草叶清香的世界,淡色小花轻吻着脚踝……”此等好句我怎会不留意?我开始责怪自己:只顾着嫉妒了,失去了理智。雨停了,笔也停了。修改之处不算太多,但是这是我所能尽的全力。希望她能赢。
后来她真的赢了。自此,我们无话不谈,亲密无间。
连我都未留意,自己的不满转变成了对她的欣赏。到了下一个春日,春雨丝丝,我才明白:嫉妒是源于心胸狭窄,唯有开阔心胸,以欣赏的眼光看待他人,才会在快乐中收获成果和友谊。