欣赏的作文
在我们班上,有这样一个人:头顶一个造型奇特的地瓜头,眼睛常常因为笑的缘故,眯成一条细细的缝,脸上永远挂着他招牌的笑容——那如同弥勒佛般的憨厚可掬的笑容,圆滚滚的身子走起路来,仿佛是一个大肉丸在地上滚动。没错,他就是我们班的班长——袁某。
俗话说得好:“宰相肚里能撑船。”袁某可不只是肚子大,他的度量,也是大的出名的。
那天,袁某穿着学校刚发的新校服,乐滋滋地来到教室写作业。碰巧坐在他后面的一位女生正在为别人弄脏了她的校服而生气,看着袁某的新校服,她觉得袁某是在故意气她,不由怒从心中来,拿起钢笔对准袁某的衣服就是一笔。只听“噗”的一声轻响,袁某洁白的校服上赫然被划出了一道一寸长的墨水印。
只见袁某先是愣了几秒,随后淡定的笑了笑,对着那位女同学说:“没事的,大不了我回寝室去换一件衣服。”说罢,他便回寝室换了一件外套。后来,我又偶然间提起了这件事,不解地问他:“袁某,当时你怎么会这么淡定呢?换做我的话,早就一拳头上去了。”袁某听了,拍了拍我的肩,笑着对我说道:“老孙啊,你也知道,吵架是不能解决任何问题的。假如我打她一拳,骂她一句,我衣服上的墨水印就会消失吗?当然不会。既然不会,又何必这么做呢,你又得不到什么好处,还破坏了你俩之间的友谊,对不对?况且人家是个女生,当时又正在生气,你一个大男人就让一下她吧,说不定她还会对你增加一些好感,你说是不是?”我非懂似懂地点了点头。
假如说袁某上次牺牲的只是一件校服,后来的这件事,就有点大了。
那天,和袁某同一个寝室的秦同学和章同学发生了一点矛盾,正当秦同学拿着撑衣杆“追杀”张同学的时候,不小心误伤了袁某——秦同学无意间将撑衣杆戳向了袁某,等反应过来时,已经来不及了。只见袁某的脚踝上很快肿起来了一个硬币大小的包,而那根撑衣杆早已被戳弯了。
可是后来,袁某并没有告发秦同学。我们问他为什么时,他只是笑笑,说:“反正他又不是故意戳我的,我为什么要去追究呢?正所谓‘多一事不如少一事’嘛。”
这就是我所欣赏的人,他的大度,是无人能及的。