编织秫秸席是家庭的主要收入之一,为了家中的零花钱那时几乎家家织席。织席是一件很烦琐的工作:首先把秫秸的根用斧头剁去,然后用褪子和褪钩把秫秸皮褪去,用破眉刀把秫秸竖着从中间破开在水中浸泡一会儿,再用碌碡在上面反复滚轧(需两、三个人才能推动),把轧扁的席眉子再次在水中浸泡,等到里面的瓤软了,用破眉刀刮去其中的瓤,就成了洁白、柔软、修长的席眉子。童年的我常常帮了父母推碌碡、褪秫秸,有时抱了秫秸叶子和秫秸瓤子去灶坑烧火,体会着生活的艰辛与家庭的快乐。
在树下、在场院中、在屋里女人们一有空闲从早到晚编织秫秸席。有时点着煤油灯熬到深夜。“买秫秸席……”“谁卖秫秸席……”
每日清晨便响起了小贩悠长的叫卖声。女人们忙把自己的席子搬出来和小贩讨件还价:三六席、四七席、五八尺、丈八尺,尺寸的大小不同、质量不同价格也不一样。好的席子如一件精美的艺术品,纹路细密、美观、结实,无论从哪个角度看都是一副优美的图案。她们拿着用自己的汗水换来的成果脸上溢满了丰收的喜悦。围在旁边的我们因而也可得到几分买糖果的零用钱。