欣赏作文
只有咬掉一口的苹果才是名牌。
——题记
“一张白纸,洁净无瑕,冰清玉洁。”母亲手中摊着一张白纸,洁白得不留一丝瑕疵。我透过模糊的视线看着白纸,不解的抬起头。“一张白纸,她是那么的高傲,绝不容自己受一点沾染。”母亲含着笑,凝视着我的双眼。“于是她拒绝墨水,拒绝彩笔,拒绝一切的不洁接近自己。她信誓旦旦的立下誓言,总是跃入火海,也要让自己化为一堆白烬。”母亲说着,将桌上的彩笔与墨水推开,颇有意味的看着我,“她做到了……看”我垂下头,看着那张依然洁白无暇的白纸似乎明白了什么。
“一张白纸,洁净无瑕,冰清玉洁,但也空空如也。”
我接过母亲手中的白纸,双手合十,将纸片放至手心,冰冷的触感顺着掌纹蔓延全身。我想是听见了什么,闭上眼,过去的一幕幕如电影一般在脑海中交织闪回。那是我耿耿于怀的挫折,是我不能释怀的别离;那是泼墨于白纸上的图形,是生活在我记忆中麾下的笔墨。
那都是我不可逃避的回忆。
我还依稀记得那刻骨铭心的离别,看着愈渐模糊的背影,我无法将眼泪倒流亦无法动弹。手脚像是生了根一般的僵硬。一阵麻痹如电流一般在身体中蔓延,我想说什么却只是徒劳的张了张嘴,发不出声响。
那深入骨髓的疼痛在我的记忆中久久不可驱散。
我开始逃避。逃避离别,逃避成长,就像那张一无是处的白纸一样将自己封锁在世界的角落,决绝的拒绝外来的一切。自欺欺人的甘心做一张白纸,每天浑浑噩噩的自我催眠,没有开始就没有结束。
然而这样的人生有什么意义?
这世界上怎会没有伤害没有挫折,你或许可以逃避,像只鸵鸟一样将自己的头深深的埋进沙土之中,假装看不见这世界的残酷与挫折。但这样逃避磨难拒绝生活的做法又有什么意义?
你穷尽了一生,却始终看不见这世界的本真模样。
每一艘到达彼岸的航船都注定伤痕累累。只有经历了不完美,你才会发现这世界的友善,只有欣赏了那狰狞的残缺,你才会有向前的勇气,人生才有真正的经历。
一张空无一物的白纸,与一艘伤痕遍布的航船,我选择后者。