他虽没有华丽的外表,但却被世人追捧。他,虽没有帅气的样貌,却深得人心。他虽没有显赫的地位,但在人们心中有着至高无上的地位……他,是一位学者,是一位作家,也是一位诗人,更是一位革命家。
他的文字是那样的美,所有的文字在他的笔下生动了起来,活灵活现。他的散文构思缜密,结构严谨,脉络清晰,回环曲折的思绪中有种温柔敦厚的气氛,文字清秀,朴素而又精到。读他的散文,让我感到有一位高贵优雅的女子附和悠扬的曲调在舞池中心翩翩起舞,柔和与优美贯穿心底。在我国现代散文作家中,他的散文具有传统的美学风范。他是一个出色的学者。
他的长诗《毁来》中,那种飘飘然如轻烟、如浮云的游畅,是我前所未有的体验。“白云中有我,天风的飘飘,深渊有我,伏流的滔滔,只在青青的,青青的泥土上,不曾印着浅浅的,隐隐约约的,我的足迹!”是这首诗中的精华。他是卓越的作家,也是优秀的诗人。
他手中的笔杆是枪,笔下面的字是弹,他在“五四”运动中热血沸腾。他用笔参加新文化建设,用诗作表达对光明的憧憬,用诗歌感应时代的脉搏,他曾为抗议美国的扶日政策,在拒绝领取美援面粉宣言上签名,后因胃病复发,医治无效,终在疾病中死去。临终前他对妻儿留下遗言:“我们家以后不买国民党的美国面粉!”李广田说他具有“最完整的人格。”他既像一个良师,又像一个智友,既像一个父亲,又像一个兄长。毛泽东也曾这样赞扬他:“他表现了我们民族的英雄气概。”他是一位大义凛然的革命家。
他,就是朱自清,多么响亮的名字!多么高尚的人格!多么崇高的精神!对于这样一个人,不妨倾心一爱,学习他像火一样顽强不息的精神。