“无以规矩,不成方圆”,我们在成长过程中,都少不了法律的保护。当然,在生活中,我们也应当懂法律,守法律,不违法,法律是我们行为的规范,我们必须遵守法律的规章制度。
无论是在生活中,学习中,还是在家庭里,学校里,社会里,法律都时时刻刻在我们身边。
在道路上,我时常看到有人超载驾驶,还有人闯红灯,还有人无证驾驶和酒驾,还有人驾驶不允许使用的三轮车,甚至还有未达到规定年龄的中小学生驾驶着摩托车在道路上横行霸道。这些违法行为不仅要靠警察来监督,管理,还要靠每个人的自觉性,自制性。要知道,如果我们不自觉地遵守交通规则的话,将会酿成大祸,据统计,在二零零五年,我国大约有四十五起交通事故,造成大约九万八千人死亡。像这样既不利于人又不利于己的事情为什么还要做呢?所以,我们每个人都应该自觉地遵守交通规则,我们必须做到:红灯停绿灯行,酒后不开车,不疲劳驾驶,不无证驾驶,不超载驾驶,不超速驾驶,使用正规车辆,未达到规定年龄不能擅自驾车出门。为了你和他人的安全,请自觉遵守交通规则。
抢劫,会对他人造成财物上的巨大损失和心理上造成伤害。有的劫匪十分卑鄙,他们竟对手无寸铁的小学生下手,威胁他们,并抢去他们的钱财,给他们造成了心理的阴影;而有的劫匪则在光天化日下抢夺路人的钱财,造成了财物上的损失;还有的劫匪手持武器,对他人进行攻击,对他人造成人身伤害,并且抢夺他人的钱财。像这种伤害他人,且对他人的财物造成巨大损失的事,我们更不能做,并且要大力打击,维护个人的利益和人身安全。面对不法侵害,我们要保持冷静,机智应对。遭遇不法分子的侵害,有能力将其制服时,我们要采取恰当的方式,与其搏斗,如没有能力将其制服,我们也可以采取恰当的方法及时脱身,如:呼救法,周旋法,恐吓法。万不得已时,也要对可能出现的不同后果进行比较,选择其轻,把损失降到最小,保住最大的合法权益,保证自己的安全。
“ 勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,遵纪守法,还应从小事做起,如:不随地吐痰,乱丢垃圾,破坏公物,文明的行为举止,礼貌用语等。
我们作为这个城市的市民,我们要做的就是懂法律,守法律,不违法,还要做一个有道德品质的人。守法是我们每个市民都应该做的,也是我们每个市民必须要做的。道德是人们追求的较高境界,那么不违法则是人们行为的底线。
遵纪守法,从我做起,从小事做起。