欣赏的作文
曾经,也想当一名水手,在海上漂泊,搏击风浪;曾经,也想当一名骑士,骑着快马,仗剑走天涯。但那些都是儿时幼稚的幻想,在须臾变幻、深不可测的世界中早已消失殆尽,不留一点痕迹。可是在我的内心深处仍存有一方净土,没有世俗的矫情和俗媚,而我则是乐在其中,忘乎一切的人,颇有些“采菊东篱下,悠然见南山”的意境。若你问我如何做成这样的人,我一定会说,只要心系自然,然后保有一颗童心。
母亲常说我是个像黛玉般多愁善感的女孩,但我不以为然,深信在山间漫步,听花草呢喃、与树木轻言是人生的一大乐事。每逢假期,我总是在第一时间扎身于山水乡间,爬山摄影或躺倒在麦田,与自由的鸟儿合唱,陶醉于阳光的亲昵。母亲虽腿有疾患,不方便爬山,也依然常陪我到偏僻的山区亲近自然。通常是母亲独自在山脚休息,让我一个人上山饱览风光,这种时候,我总是精神充沛饱满,撒开双腿向陌生的最高处奔去,包中的零食饮料早就丢在了脑后,满目只剩下青葱的树木和灵动的花鸟。“仁者乐山,智者乐水”,我却两者兼爱,缺一不可。没有水流的山未免有些孤寂,没有山的水更是构不成自然的画卷。在我看来,喜爱自然不仅仅是为了欣赏那一处处美丽的风景,更是为了修炼一种心境,一种从内心油然而生的纯粹的情感,不带任何杂念。
然而,人们居高临下评述生命与自然,却不知几纸轻谈如何述说得了自然的美妙。陷入物欲横流、黑白是非的社会,又有多少人能挽留单纯的希望与自然?自然啊,我轻呼你的名字,没有叹息和无奈,我不敢说热爱你,只是欣赏你,但愿这一丗最璀璨的光芒能永恒绽放。
而我只愿每一次靠近你时,着一袭青衣,带着天空的心情和青草的呼吸,悄悄地走进你的心里……