生活里常可见到这样的场面——两个年轻的妈妈在一起聊天。甲乙都说我的孩子怎么样怎么样。她们的心里和嘴里都充满了对对方孩子的夸赞,而却忘记了自己也应该去自己的孩子,那时自己的孩子内心拥有的不是和两位妈妈一样的去对方,而更多的则是无比的尴尬和无奈。
俄国著名作家普希金曾经说过:“一个人,要用两个眼光,倘若你只用好的眼光去看待别人,那么你看到的就总会是别人好的那一面,而却不能完全的看清别人的整体。”,不错,的确是这样。在彼此或关注他人的时候,更多的是应该想想自己的感受。否则你将无法弥补和改正你的不足。
过去的日子,父母在别人的家长面前更多的是关注甚至称赞别人家的孩子,这样往往会致自己的孩子毫无驻足之地,这样会使他们认为自己在这个世界上没有任何的自信力,而内心充满的则是父母灌输的巨大压力。
应该是平等的,在去别人家的孩子的时候,作为父母的,更应该去一下自己的孩子。他们所要求父母给予的和自己想拥有的就是父母的,哪怕只是一句赞言也好,仅此而已。难道孩子如此渺小的愿望,做父母的都不能满足?
人们总是很吝啬对别人的,其实又有什么不好呢?几句赞言、几下掌声、一个眼神、一个微笑都行。当今社会的青少年们正需要父母过多的这种态度,或许就是这种父母的,他们才能树立更多的信心去挑战和面对自己的未来。的力量是神奇的,因此,我们应该赞扬别人的孩子,但我们更应该做的是更多地去和鼓励自己的孩子,或许就是因为我们的这份和鼓励,他们才不会丧失信心和希望,从而能够在属于自己的理想天空里自由地翱翔!