不努力就一定不会成功,努力了却不一定会成功。这时我看完《骆驼祥子》后的深刻感受。
这本书讲述的是一个北京车夫祥子的拉车生活。一心向上的他善良,朴实又勤奋,拉起车来从不喊累。祥子肯吃苦耐劳,他的全部理想是自己买一辆车,做一个自由,无束的车夫。可是三起三落的买车风波,让他经历了许多,从而蜕变成一个自私,无赖的家伙,他失去了他梦寐以求的理想,从此陷入绝望,而与虎妞的一段段史事将他的生活搅得乱七八糟,祥子无法再凭着自己的毅力站起来,重新面对生活。他倒下了。整部《骆驼祥子》,是祥子从自强上进而沦为自甘堕落的悲剧史。
读完这本书,我越来越怜悯这个吃苦耐劳,身强力壮的城市底层社会劳动者的形象,祥子其实并不可恶,毕竟他奋斗过,进取过,也成功过。但是,他的这种一个人奋斗的意识过于强烈,使他变得自私,唯利至上,他的反抗使他的思想更为狭隘,最终有了个自甘堕落的结局。人不能只有奋斗精神,还得有顽强不屈,坚持下去的意志,只有两者相结合,才可以开始向成功之巅冲刺。像文中的祥子,他的故事揭示了个人奋斗不是劳动人民摆脱贫困改变境遇的正确道路的主题。曾经的我有自己的理想,也想着通过自己的奋斗去换来成功,但是总不能付诸于行动,这种思想越来越强烈,但几次考试的起伏让我变得烦躁,我觉得目标遥不可及,我不敢再触碰,心中有了抵触,我的成绩便一下子下滑了,我不再自信。在老师和同学的帮助下,我觉得不应该在生活的一次次挫折中被打败,而要奋勇向前,不断前进,坚持下去,走向成功!
怀着自己美好的梦想,融入集体,努力奋斗,向前冲!