传说,从前村子里有个老人,他已是将近六十岁的人,身材短小,须发苍白,黄色的脸皮上有着一缕一缕的汗纹,乱蓬蓬的头发沾满了浮粉,好似草上的秋霜一般。他几十年来,靠着替人舂米勉强维持生活。他没有一个要好的朋友,也没有伙伴,只有一只老免子。白天和有月亮的晚上,老人舂着米,老兔子蹲在旁边,吃着主人散落的糠皮。
一个月夜。那晚上真是他一生都忘记不了的美丽的一夜,天上没有一片云,八分满的月亮高高挂在东方的天角上。老人在舂米时自言自语说:舂好了米再筛糠,真是浪费时间啊。如果有个老妇人和我在一起该多好,她除了给我的兔子作伴外,还可以帮我筛糠呢。月亮女神听了他的话,觉得他很可怜。
第二天晚上,月儿变成清白色了。月亮女神变成一个老妇人,来同这位老人作伴,用筛子筛去米里的糠。老人舂着谷。夜深了,她就悄悄回到月宫去了。
照往常一样,每天月亮女神都变成一个老妇人,来跟老人和兔子作伴。夜深了,她总要走开,因为她得回去照顾她的月亮。如果是没有月亮的夜呢,老人不言米,不用她帮忙,因为他在黑夜里无法干活。
日子过得真快,一转眼已经过了好几个星期,老人终于问道:你是谁?你为什么天一黑就走呢?老妇人回答说:我是月亮女神。把我和我的兔子带到你的月亮上去好吗?老人恳求说,让我们永远和你在一起过活,因为没有你,我们过得真是孤单、苦恼和伤心呀。月亮女神被这位老人的一席话感动了,就把老人和兔子带到她的月亮里去,让他们永远和她在一起了。
现在,每当月圆的时候,孩子们总是仔细地望着月亮,只要他们不是爱哭的娃娃,他们就可以看见月亮里那老人仍旧在舂米,那老兔子仍旧在吃老人散落的糠皮呢。