今天,我读了流沙河的诗歌《理想》深受触动。我从中懂得了什么是理想。而我身边的许多同学如我一样不知道自己的理想是什么?以后能干什么?甚至,还有人说考个好大学没用!看来,我们对理想的认识都不太深刻,也许太年少的我们,从来就没有为理想主动奋斗过!而今天诗歌《理想》给了我一种震撼,我看是重新审视自己。
理想是个多么诱人的字眼!人类有理想,才是世界不断向前发展;你我有了理想,所以能向着既定的目标不断努力。理想,使人乐观,使人有斗志,使人有活力。在我上小学四年级的时候有一个小小的理想,那个理想就是当一个有名气的服装设计师。因为我经常看到电视上的明星们,都有专业的服装设计师问他们精心设计,是因为这样才有了舞台上的光彩夺目。我便有了这个理想,让自己设计的衣服能穿在自己所喜欢的明星身上。而现在,审视完自己后,自己的理想则是当个好老师,为祖国做出贡献,让祖国繁荣富强。
有人曾经说过如果一个人不知道他要驶向哪个码头,那么任何风都不是顺风。我知道了理想不是随便说说,更不是空想。我便懂了我已经有了一个目标,我会为了这个目标奋斗到底。