人生若只如初见……
那年夏天,风,正好,阳,正暖,我们从不同的地方,去向同一个地方,就像流水一样汇集一起,脸庞青涩,朝气蓬勃,相遇,相识,相知,相守,在人海中成了一个集体……,指隙流光,我们一起笑着,闹着,哭着,但还是手挽手肩并肩……
教室里,满座的人紧盯黑板,即使再累,再困,再如何的厌烦,却也不敢有丝毫马虎。黑板上,从文字到单词,从单词到数字抛物线,从数字到政治言论,到史事,到地图方位,到生物结构,到方程式,再到电路图,不断变幻,却也不敢眨眼。挑灯夜战,只如家常便饭,盈盈月光满满书香,匆匆岁月缓缓流淌……
那时的我们都说路还长,所以似乎没有太在意过程,甚至彼此,即使真的受伤,也只是当做青春路上的不平罢了;那时我们总会想着毕业了我们会有多不舍,有担忧也有渴望,一堆人,男生女生坐在窗台上,眼神淡淡的流出光亮,看着窗外人群进入学校,感叹着他们最终也要面临分别;那时的我们也有欢乐,班上总有几个同学爱开玩笑,也包括我,总是能让大家笑的灿烂,让老师无奈,又气愤,而我们却丝毫不在意,因为这就是所谓的青春疯狂,放纵……
不思量,自难忘……
倒计时牌上的数字越来越小,慢慢的大家也开始变得紧张,老师也在抓紧,是不是捏把汗,课程变得越看越无聊,重复再重复,知识点不停钻入耳中,却无奈又会出来,不停地练习考试,让大家变得麻木,老师却说这就是毕业班的节奏,每个人都要经历的……一句话覆盖了我们的抱怨,书海题海不断涌来,笔杆也在飞速晃动,手都酸了却不能停下,只为了最后多考一分……
奇怪的是,最后几天里,老师停下了手,开始让我们放松,而我们也知道其中的原因,战争即将打响……
终于,考试来了,十年磨一剑!今日铸辉煌!老师在休息室紧张等候,我们在考场上晃动笔杆,九科考试,一科科减少,有人开始担忧,有人却如同平常。放最后一张试卷上交,一切都已结束,一身轻松的踏出考场,急忙赶回集合点,老师组织大家来一次自己拍的毕业照,大家欢笑着,整齐站好,咔嚓,印上了我们的笑容……没有过多拖拉,发下毕业证书和照片,一句可以回了…让大家突然醒来,毕业了,我们毕业了!
窗台的那棵不知名的大树还在阳光下婆娑,几缕好奇的阳光从叶间缝隙透下来,钻入我们曾经的教室,不过,教室已经空了,没有了人影,没有了声音,寂静……操场上的国旗还在迎风招展,蝉鸣也开始响起,没有了歌声飞扬,也没有了阳光下我们的身影……
九月啊!那时的教室坐的又会是谁?课桌上还留有我刻下的名字吗?那时的老师会常常想起我们吗?同学们,大家会互相挂念吗?你,还在吗?明天你是否会想起?
林花谢了春红,太匆匆……
我希望有一天,当我们再次相遇,你我能互相谈论起,这年夏天……我们在一起,走过难忘的岁月,有过难忘的故事……