欣赏的作文
赏画,品茶,是一种欣赏;崇拜名人、偶像,是一种欣赏。每个人都有他各自的欣赏之人、之事、之物。我想在这里和大家分享我欣赏的三个“得”。
得寸进尺
提到“得寸进尺”这个词,人们往往联想到“给点阳光就灿烂,给你三分颜料就想开染坊”之类形容人毫不收敛贪婪的俗语,其实将这种精神发扬在学习上,难道不是求之不得的吗?作为学生,我清楚地了解我们现在的学习状态,上课时,我们唯求理解老师的授课内容,基本能够解决随堂练习,至少听懂老师的讲解便可,不会深究其中暗藏的道理,即使有时心中有一丝疑虑,又会在同学们的影响下把它抛诸脑后。此时,如果“得寸进尺”的情绪主导了你,那么每天的课堂上互动的场面和这种互动给同学们营造出的学习气氛,定会使我们受益匪浅。无论是站在老师和家长的角度,还是学生自己都希望这种精神能在心中生根、发芽、开花、结果。
得过且过
同“得寸进尺”一样,说起“得过且过”这个词,人们首先在脑海中反应出的一定是这样的观念要不得,怎么能事事勉勉强强蒙混过关呢?其实,我所欣赏的是指表现在人与人之间相处中的“得过且过”。通常,我们会在市场里看到顾客和商家为了一角钱的葱钱而恶语出口,马路上因为相互间踩了一下脚而大打出手的情况,当你冷静下来回想时,定为自己之前的行为感到后悔吧。倘若在处理人与人之间的矛盾和纠纷时,抱以“得过且过”的心态,不就化解了一场不必要的风波吗?
舍得
佛家常讲“有因才有果”,套用于此“有舍才有得”。我想这也并非完全是套用,因为两者在对于世事的看法上是近同的。正所谓前世造的孽,今世必遭报应;前世积德行善,今世必有福将。在舍与得之间,二者是平衡的,眼下的“难舍”或许会换来日后的“偶得”。每个人,无论处于怎样的生活和工作环境,都希望自己是个“完美”,然而事事岂能尽如人意?但是有的人则难以释怀。这时你便不如偶尔“软弱”一次,舍弃心中的这份执着,在放开之后,带着坦然的心,才能走得更远。沿途上,你会发现许多平时未曾留意到的风景,收获更多意想之外的喜悦。
欣赏,是件赏心悦目的事,是个陶冶情操的过程,是次脱胎换骨的蜕变,在欣赏之中,在“得”与“不得”之间,我一步步成长。