我最欣赏的人作文
欣赏一个人,或许是欣赏他的善良,或许是他的诚实,或许是他的乐观。但我欣赏郎平,是她带给我。
2016年里约奥运会女排的决赛现场,嘈杂的球馆内,气氛紧张,球馆中的两国球迷不断地呐喊助威,高舞着手中的国旗,目不转睛得看着胶着的比赛。两方球员拼尽了全力,球在双方阵地上来回传,鞋与地面的摩擦声不绝于耳。“还是落后,怎么办呀!”我坐在电视机前,内心充斥着焦虑。远在千里之外的郎平仿佛听见了我的呼声,向裁判员请求了暂停。女排姑娘们聚在了一起,慌张,焦躁,担心刻在了他们的脸上。郎平没有责备,没有嫌弃,只说了三个字“没关系”。
“没关系?没关系能顶用吗?”我不欣赏这样颇有消极的言语,不太理解。然后郎平奋力地叮嘱着一群比她高很多的年轻球员。我看得出她有几分紧张,但看不出有一丝慌乱,手不停地挥舞,脸上每块肌肉都紧绷着。她的声音极富感染力,给每个球员都鼓足了劲,再在场上取胜。
出乎意料,局势渐渐地好转了,女排姑娘们不负众望的拿下了这局的比赛。短暂的休息,赛点便接着来了。这让女排姑娘们压力倍增。几个球接连出现失误,郎平再次请求了暂停,脱口而出“没关系”。
我在这一刻看懂了郎平,看懂了这再既不是指责也不是鼓励,是对球员的包涵与体谅,是对球员的支持与期待。这次的“没关系”,关键时刻的一剂定心针,是对失误保持宽容的态度,是对失常得有的乐观,我看出郎平乐于用正面激励来替代负面批评,懂得该释放压力而不是施加压力。我变得欣赏郎平。
比赛的结果已不用再详言,在女排精神被宣扬和鼓励时,我更欣赏的却是“郎平品质”,郎平品质”又何尝不应该引起重视?