我最欣赏的人作文
说起诸葛亮可谓无人不知,无人不晓。“鞠躬尽瘁,死而后已。”成为他的代言,他被世人称为“卧龙先生”,他的故事成为一代佳话,我欣赏他的“智”,更欣赏他的“忠”。
诸葛氏是琅邪的望族,诸葛亮就出生在一个官吏之家。诸葛亮在16岁时,才华渐渐显露出来,平日好念《梁父吟》,又常以管仲、乐毅比拟自己,当时的人对他都是不屑一顾,只有好友徐庶、崔州平等好友相信他的才干。虽然其他人都不相信他的才干,但是诸葛亮不张扬,因为“是金子总会发光”。
果不其然,西汉刘备立志匡扶汉室,因未有一位贤相而懊恼不已。受司马徽和徐庶推荐,刘备就去寻找诸葛亮,便有了《三顾茅庐》的佳话。“天下兴亡,匹夫有责。”一介草夫,男耕女织,安居乐业。可他诸葛亮不行,天下正乱,他又怎甘心空有一身才华,无处实现抱负。当刘备来邀他一起平定天下,一位贤相找到一位明君,如鱼得水,他又怎能不动心呢?
诸葛亮的“三分天下”之计是后面几十年来蜀国的大方针。为此他舌战群儒,说服孙权,联吴抗曹,三国鼎立。
为了稳定局势,几场著名战役无不充分体现出诸葛亮的军事才能。如“赤壁之战”“火烧傅望坡”和“七擒孟获”等。最让我为之赞叹的是他的退兵之计——“空城计”。
诸葛亮因错用马谡而失掉战略要地——街亭,魏将司马懿乘势引大军15万向诸葛亮所在的西城蜂拥而来。于是,诸葛亮传令,把所有的旌旗都藏起来,士兵原地不动,又叫士兵把四个城门打开,每个城门之上派20名士兵扮成百姓模样,洒水扫街。诸葛亮自己披上鹤氅,戴上高高的纶巾,领着两个小书童,带上一张琴,到城上望敌楼前凭栏坐下,燃起香,然后慢慢弹起琴来。司马懿生性多疑,便不敢进,怕中了诸葛亮的计谋。诸葛亮正是利用了这一特点,将计就计,反而全身而退。难怪周瑜发出感叹:“既生瑜,何生亮!”这份才略,这份胆识除了他又有谁有呢?
刘备去世前嘱咐诸葛亮辅佐少帝刘禅,如果刘禅不才,便自行取度。诸葛亮却说“臣必定竭尽股肱的力量,报效忠贞的节气,直到死为止!”后来虽然刘禅昏庸无能,但诸葛亮也完美的实现了这个承诺,为蜀国“六出祁山”“七擒孟获”,但北伐未能成功。最终他病逝五丈原,享年五十四岁。至死仍然不忘完成刘备的心愿,托付姜维秘不发丧,做木人于军中,这便是他最后的退兵之计。一代伟人,令人惋惜!他的长子诸葛瞻和长孙诸葛尚一起在绵竹之战中战死沙场,他们一家透彻的诠释了“忠”。
司马懿称他是旷古奇才,康熙帝说他是举世无双的忠臣。这样的诸葛亮,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。这样的诸葛亮,“三分割据纡筹策,万古云霄一羽毛”这样的诸葛亮,“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟! ”这样的诸葛亮他在文学、军事和历史上都留下了浓厚的一笔。