信心的作文
昨天,我没有听妈妈的话,妈妈让我写栽花,我没有写。
到了今天,妈妈还在说我:“你就是不听妈妈的话。”我可不理妈妈,因为我心里想:妈妈,我不想让你给我说,我有自己的想法,我想写我自己心里想的。我也要得五颗星。
到了老师发日记的时候,我自信地翻开了日记,当我看到五颗星的时候,我开心极了,因为我实现了自己的承诺,我能行。
妈妈,我一定会写好日记,谢谢您!因为您让我在日记中得到了启发,让我懂得了如何写好日记。我心里暗暗地说:“妈妈,我可以,我可以,因为我懂得了写日记的秘密。那就是写自己想写的,写自己的真心话。”
孩子的文章中充满了自信,充满了自己对写作的思考和感悟。真没想到孩子们天真无邪可爱的背后,还有这样不平静的心理波澜。这对于一个小学三年级的学生,对于一个八岁大小的孩子来说,是怎样的可贵!作文教学一直是语文老师的一大难题,老师怕教作文,孩子们怕写作文。我们一直对作文雾里看花,望而却步。现在想一想,有时真的是我们的方法不对。我们没有从根本上解决问题,我们没有从孩子们的兴趣入手,我们没有培养出孩子们对作文兴趣感,对作文的自信心。
现在班上的同学,大部分已经不怕作文了。还有很多同学喜欢上了写日记,因为写日记好玩。同学们写的都是发生在身边的事,写起来生动,听起来有趣,大家容易产生共鸣,因为这些事或多或少都能与自己扯上点儿关系。有时候孩子们会兴奋地跑到我身边,一脸神秘地对我说:“老师,我今天已经有内容可写了。”有时候,一个同学做了一个囧事,或者班上有了什么突发事件,有些同学都会激动地说:“哈哈,我知道今天写什么了!”甚至有些同学在写完日记之后,在后面也模仿老师,用铅笔轻轻地画上一个四星。(以前写得最好的日记得四星)现在想来,这些同学都是在展现自己的写作信心,认为自己的这篇文章写得不错。我有时也做一个顺水人情,就给他批上一个四星。这个四星对于老师来说只是举手之劳,但对于学生们来说,那是莫大的肯定和鼓励。更加坚定了他们写下去的信心和勇气。
如果孩子们有了这样的自信,如果孩子们天天盼着写日记,盼着听日记,那他们的文章能写不好吗?他们的学习能不进步吗?