一样都是农村人,一样的爱好,只是你的回答,引起了我的思索。
日光灯下,我浏览这关于你诗集的页面,看过属于你独特的对生活的看法,一切都是那么真实,你的朴素踏实,让我欣赏。然而作为一个诗人,最重要的不是身体上的某些局限,而是看待生活的真正态度。
而我就是这样一个普通人,平生一点爱好,造就生活的点点滴滴,如果没有它,我会变得枯燥,没有渴望,也没有生活的依靠,好似失去生命的意义,在无知的世界里来回徘徊游荡,尽管这社会诸多繁华,我也不能使自己全部融入。
对于像我们这些人,物质追已经不在主观意识范围内,我深切追求的是灵魂上的升华,然而这一切,只因为这一持久不变的爱好。当我事后回想起来,时光也不觉得是在浪费。
一句“在读别人的诗时会去思考,为什么他能那样表达,换做我,会怎么表达?我觉得自己读书太少了,很多好诗没读过。”探索而平凡的话,使我心之共鸣,回想起做学生时候的心情。这样的疑问我是真真切切出现和探求过的。
想来确实是这样,这世上没有一生来就是诗人,科学家,文学家的天才,这都需要自己努力,完成心中的梦想。我爱抒情的文章,因为可能看着看着就能让人潸然泪下,诸多感慨于心,最后甚至会联想到自己身上来。
从小也喜欢了解科学探知未解之谜一类的巨作,因为读着那些,脑海中的灵感便永远不会枯竭。爱好生活中的大大小小,像评论之类的话偶尔也看一些,因为我必须清楚,同一个思想的输出会带有多少共鸣之人。
人可能就是踏实的活着,一步一步,才能走到最后的巅峰,小说家是这样子过,写作之人也是这样。我不能马上涉及到方方面面,因为局限,让我的心很小,学习之旅可能一辈子都不会结束。
每个人心里都会有一座自己的小城,我的城市不要求它有多么华丽,简单石板路上沿途中只要有一幢幢美丽而清洁的独立小平房,看上去就像卡通里美若梦幻般碧绿山坡上林立着就好,在这里,是我一个人的乐园,青宁的小城里,没有喧扰,一片和平清宁。