台湾,我的梦乡,你可望不可即。小时候,在有拼音的画册上看见你,妈妈指着中国地图告诉我这就是祖国的台湾;现在,我从课本上了解你,风光秀丽的日月潭啊,隐隐约约地倒映在我的梦里。
在春暖花开的日子,在曾经两岸炮火纷飞的何厝的海边,我和同学们置放了给台湾小朋友的漂流瓶,放飞了啄着橄榄叶的洁白的和平鸽。漂流瓶、和平鸽放带走了我们的愿望,希望我们的行动能促进海峡两岸和平统一,让离散的海峡两岸的兄弟姐妹能手拉手话家常,希望我们的祖国祥和安定。
台湾,我的梦乡。那儿住着我的一个姑婆。但自从我出生以来,就没有见过我的姑婆,从爸爸口中,我知道现在她已经80多岁,她已好些年没回大陆了,不知她身体可好?我也很久没听到她的声音了。放置漂流瓶后,我就更想念我的姑婆,我只能捧着她在大陆旅游时拍的照片,细细端详她的模样。
记得去年,爸爸说他有一个到台湾考察访问的机会。爷爷听说这件事后情绪很激动,他极力鼓励爸爸一定要去台湾,顺便去探望探望姑婆。爸爸将要启程的时候,行程又推后了,今年初,因为台湾的选举,爸爸的行程又推后了,不知何时他才能踏上台湾的土地,不知何时他才能见到我的姑婆。
我不禁想起妈妈教我的一首诗句“葬我于高山之上兮,望我大陆。大陆不可见兮,只有痛哭。葬我于高山之上兮,望我故乡。故乡不可见兮,永远不忘。天苍苍,野茫茫,山之上,国有殇。”唉,“盈盈一水间”,为何亲人“脉脉不得语”?我什么时候才能亲眼见到我的姑婆!