宫女讲了一个关于晴舞身世的故事。
在雪晴舞和雪晶儿刚生出来的时候,天帝给了两姐妹权利,姐姐冰晶儿是掌管天上的事,称号是天女。妹妹雪晴舞是掌管人间的风雪,称号是雪女。当天晚上,巫族的巫婆得知了这个消息,不想让灵族有继承人,于是趁着夜色,把两位公主扔进了枯井里,但是她们很幸运,井底有许多稻草,摔下去不会怎么样。虽然有稻草,但是她们还很小,忍受不了这样的冲击力,于是便大哭起来。这一哭,全宫内的人都起来了。皇后才发现两位公主不见了,有人顺着哭声,在井里找到了两姐妹。
但是,恶毒的女巫并没有罢休——转眼间,两位公主长大了。三岁那年,当大臣们在布置生日宴的时候,巫婆一下子的出现在所有人面前,拿出一个装满毒液的瓶子,对所有人吼道:“我今天就要用这瓶装满蛊毒的瓶子毒死这两个孽种!你们谁也阻止不了我!”说着把毒液向两姐妹撒去。
不可思议的事情发生了:刚满三岁的晶儿跑到妹妹晴舞前面,用稚嫩的声音叫道:“那是我的妹妹,我要保护她!”说完,巫婆的蛊毒已经洒到了晶儿身上,她一下子倒在了地上。在场的所有人都惊呆了,皇后痛哭起来。晴舞也只有三岁,她疑惑不解的扑向晶儿:“姐姐!姐姐!你怎么了......”可是她不知道此时的姐姐已经中了邪恶的蛊毒,痛不欲生。在场的所有人都惊呆了,皇后痛哭起来。皇上立刻叫来了太医。过了一会,太医叹了口气,用沉重的语气对在场的所有人说:“唉,天女公主虽然活了下来,但已经变成了植物人......”后来,听皇宫的占卜师说,唯有妹妹真心的付出和眼泪,才能让中了蛊毒的姐姐醒过来。皇后让天帝把晶儿的权力转变给了晴舞。因此,晴舞变成了天女,晶儿变成了雪女。为了不让晴舞再受到女巫的下毒手,皇后把晴舞托付给了安居在白溪村的奶奶,让她看好着她。