心愿优秀作文
你的心愿是什么?是希望世界和平,或是希望永远快乐……我的心愿是希望世上再无病痛。
这一切要从很早前讲起。从我有记忆开始,每次去拜访外公,总见他嘴里叼着一根烟,吐着烟圈。屋子里烟雾缭绕,他则悠哉悠哉地躺在沙发上看电视。
有时外婆说:“抽烟对身体不好。”外公只是倔强地“哼”了一声。而我的妈妈说:“抽烟,对孩子的身体不好。”这时,外公才将香烟摁灭,丢进烟灰缸里。
这么抽烟终归抽出事来。前两年,外公的肺出现问题了,他不再抽烟。
然而,他的肺想那么快好转也不可能,在温州的医院里治疗,换了好几家医院,总算有了一些效果。期间也回了几趟家,每次我见到他,都觉得外公比前一段时间又苍老了点,头发几乎全白了,以前炯炯有神的眼睛也透了几分疲态,声音也含了几分沙哑,连话也不常对我说了,只是安静地躺在沙发上。
去年,外公的肺终于好得差不多了,但却被告知有白血病的风险。那时病情还不算严重,医生说,化疗几次应该会好转的。
然而,过年时我去看他,外公的头发全掉光了,神态也跟从前判若两人,只是问了几句我的成绩,便不再说什么了。想当年,他每次都会给我讲大道理,见我很快领悟,便夸我聪明。我当然没那么聪明,但从外婆口中得知,外公可是逢人便夸自己的外孙女如何如何。
前两天我给他打电话,他没说几句便喘得厉害。听到是我的声音,他还是掩饰不住,是喜悦,是高兴,是想念。尽管我的嘴笨,我们的通话时长从没超过五分钟,但我能明显感觉到外公很开心。
外公变了许多,从神采奕奕侃侃而谈到满是疲态沉默寡言,这令我无比心疼。所以现在,我的心愿就是希望外公能慢慢好起来,希望世上再无病痛。