我的母亲,没有出过远门,是一个地地道道的家庭妇女,用她那柔弱的肩膀和父亲撑起这个家。母亲很疼我,每次我犯了错误父亲打我的时候,母亲总是护着我,怕我挨打。每次我放学回家第一件事情就是问爸爸,我妈去哪了。
记得那是我在蓝翔技校毕业的那一年,在青岛港上找了一份工作,单位隔着海边很近。又一次我回家跟母亲说,我的单位就在海边,我每天晚上下班都去海边玩。母亲就说她从小没有见过大海,也不知道大海是什么样子,叫我带她去海边看看。当时我就说,你坐车就晕,从济南到青岛要五个多小时,我怕你在车上受不了,母亲说我可以吃晕车药,我说那还是不行。从那以后我一回家,母亲就半开玩笑地说,我现在不晕车了,你带我去一次吧!我说现在公司比较忙,我在家呆一两天就回去,你就是去了,我也没有时间陪你,母亲就什么也不说了。等我走的那天,母亲早早的就起来了,给我煮了碗面条,叫我起来吃饭。早上我有不吃饭的习惯,我跟母亲说我不吃了,饿了在路上买点就行。母亲说你实在不想吃,锅里还有两个鸡蛋,你带着路上吃吧,我看着母亲乞求的眼神,我就把鸡蛋装进了包里。我的家离等车的地方只有一百多米,可每次母亲总是帮我拿着行李送我去坐车。
记得有一次,是冬天的一个早上,母亲送我去坐车。我们是提前十分钟去的,可等了半个小时车才来。我拿着行李上了车,找了个座位坐下,就在坐下的那一刻,我过透车窗看到了母亲,母亲的头发上面挂了一层薄薄的霜,脸上带着微笑,伸出她那干枯的手,努力地在向我招手。等我回过神来想跟母亲打招呼的时候,车已经开走了。
事情已经过了好多年,有一天我跟母亲说,妈我陪你去海边看看吧,母亲微笑着说,妈年纪大了,身子骨不如以前了,听说海边的风很大,怕去了在感冒什么的,再耽误你工作,你只要工作好好地,身体好好的,妈就知足了。
听完母亲的这句话,我的眼睛湿了。母亲从小含辛茹苦把我养大,有什么好吃的都给我留着冬天怕我冻着,夏天怕我热着。而我呢,何时为母亲想过,就这么一小小的要求都不能满足她,难道我真的像我说的那样忙吗?