暑假,我荣幸地参加了中韩学生语言学习及文化交流活动,真让人意犹未尽。在此期间,我还认识了一位韩国朋友吴睿圆,她的年龄与我相仿,性格也相似,所以我们相处得非常融洽。
7月4日,我们来到了韩国,一大早便乘坐大巴车来到了市政府,跟着小丸子老师一起学习韩语!她是一个可爱认真的韩语老师,我们说韩语一字一顿慢慢地说,但她从不厌烦,反而更加认真,一遍又一遍地教我们,脸上总是带着笑容,她那带着一点点东北口腔的话语常常惹得我们哈哈大笑。
下午,我们冒着炎热的太阳来到了韩国著名的正东京时间博物馆。它共有三个主题馆,第一个主题馆“时间与科学”,展示了人们测试时间方法的变化发展过程。第二个主题馆“时间与艺术”,根据材质和形态的不同,分成7大主题。第三个展馆“时间与热情”,陈列着世界有名艺术作家在国际大赛中获奖的作品,颇为引人注目。
7月5号,我们去体验了韩国的特色乐器,老师让我们挑选了一个自己感兴趣的乐器进行演奏,我选了一个“奇怪”的乐器,用一根木棍子使一个盘子转起来!老师告诉我们:先要顶住盘子顶部,用右手把它从左往右转,再用力旋转木棍,慢慢使它转到中心点。老师说,学会以上部骤可以将盘子高高扔起,再接住!我做得比较好,老师还让我上台表演了呢!
7月6号,我们来到古代江陵大都,那里有一颗千年银杏树和一棵千年香樟树,还有一个韩国的菩萨,韩国人都非常尊敬她,我还买了一个作为纪念。那里的屋子像一个四合院,屋顶大多墨绿色,墙壁淡黄色,给人一种舒适感和宁静感。屋子里面摆放着一张长桌和几块垫子,他们通常没有椅子,这是他们的习惯。
7月7日是家庭日,我和韩国朋友一家去了那里的水上乐园,其实和中国的一样,只是有了朋友的陪伴,显得格外温暖!
7月8号,我们乘上了一艘大游艇去赏海景,游艇一共有两层,第一层是室内的,里面像一个歌舞厅,有一位叔叔这在大声地充满感情地唱一首豪迈的歌曲,赢得了大家雷鸣般的掌声。第二层可以近距离观察海鸥也可以喂它们,更能欣赏美丽的大海和来往的船只。
日子如流水,转眼要离开美丽的江陵,回到我们伟大的祖国了!大家又既激动又不舍。经过十一个小时的奔波,我们和韩国在朋友来到了吉水学校,学校举行了隆重的欢迎仪式。在中国期间,我们参观了学校的非遗博物馆、去了黑陶教室做了手工、游览了革命圣地——南湖、参观了嘉善歌斐颂巧克力小镇……
7月14日,韩国的朋友们要返回韩国了,大巴车早早地停靠在吉水小学的门口,我们百感交集。我和睿圆抱在了一起,互相说着一定会再去再来之类在话。我的泪水打湿了她的脸颊,心里一次又一次回忆着我们在一起的点点滴滴,每分每秒。要出发了,我们才依依不舍地松开了握在一起的手。上车后,她在窗口眼睛一直看着我,我也一直看着大巴车远去,直到它变成一个黑点……虽然文化交流结束了,但我和睿圆的愿望没有变,那就是:为中韩文化交流做贡献!