夜幕悄然降临,月亮把它那惨白的月光洒遍大地。在一株老枯树下,一个模样十八九岁的女孩双手托着下巴,眼里噙着泪花,呆呆的望着天空。女孩名叫婳婳(hua),今年考上了大学。这在别人家里是多么一件令人高兴的是呀!可对婳婳而言,她却是那么悲伤,那么惆怅。婳婳的父母在她小的时候就因病故世了,家里有一个失明的爷爷和一个谈话在床的奶奶。这个支离破碎的家庭怎么拿的出这么多的学费呢?无奈中的婳婳只好辍学,婳婳回想起在王叔叔的资助下,逆境学习的情景,她心如刀绞,泪水有一次夺眶而出。
“哒、哒……”婳婳身后传来一阵皮革声,婳婳回头一看,原来是靠承包而发财王叔叔。王叔叔和蔼的对婳婳说:“婳婳,别难过了,学费我已经替你交上了,你可以安心的去读大学了。”婳婳睁大眼睛,惊奇地问:“真的?”王叔叔微笑的点了点头。“王叔叔你——”由于一时激动,婳婳都不知道说什么好了。
“小婳婳,别着急,听叔叔说完。”
“小时候,”叔叔说,“我也和你一样刻苦学习,每次考试都得第一,我憧憬着美好的未来。但那可恨的干扰并破坏了我的美好前程。我艰苦的度过了大半辈子。是改革开放让我的人生道路有所转折,但因为没有文化,在工作中我处处受难。我不想让你们这你代也成为‘睁眼瞎’。”说完,王叔叔转身离去。
婳婳哭了,这一次是喜悦的泪水。她站起身来,擦干眼泪,迈着坚定的步伐向家中走去。
皎洁的月光洒在田野上,照得婳婳心里亮堂堂的。