“国宝”大熊猫作文
有一种动物,古人称它为“食铁兽”,是在地球上生活了至少800万年的“活化石”,也就是我们中国的国宝——大熊猫。
大熊猫十分可爱。它带着一副黑色的大墨镜,挺着雪白的,毛茸茸的大肚子,大大的脑袋,圆滚滚的肚子,走路摇摇摆摆的,真想让人抱抱它。
大熊猫的学名其实叫“熊猫”,意即“像猫一样的熊”。严格地说,“熊猫”是错误的叫法。这一错案是这么造成的:中华人民共和国成立前,重庆北碚博物馆曾展示本动物标本,说明牌从左往右写着“猫熊”二字。可当时报刊的习惯于自右向左读,所以记者们便误把“猫熊”写成了“熊猫”。之后人们将错就错,“熊猫”就这样叫开了。
大熊猫不是猫科动物,而是哺乳动物的熊类。体重一般为80-180千克。大多都栖息在四川、甘肃与陕西等地,是我国的珍惜动物。它们不但吃竹子还吃肉呢!
大熊猫已经成为友谊的使者,到世界各国去做客了,各国人民也都十分喜爱它。