三月三习俗的作文
壮家人过三月三,是由于居住地区海拔较低,气候常年酷热。而就在农历三月时,正是气候温和的一天,是一年里最温和的一天,最舒适的日子,然后就产生了过这个节日的想法。
三月三又称“三月三歌节”或“三月歌圩”,是壮族传统歌节。这一天,家家户户做五色糯米饭和染色彩蛋,一起来欢度节日。在离村子不远的地方,用竹子和布匹搭成歌棚,围着圈歌唱跳舞,老人儿童可以围观助兴。小的歌圩有一两千人,打的可达数万人之多。
歌圩旁边,摊贩云集,民贸活跃,不管相识与否他们都热情地接待他们。如果是一个比较大的歌圩的话,方圆几十里内居住的男女青年都过来参加。这是壮家人多么盛大的节日!多么隆重的活动!歌圩厂商人山人海,人人抱着激动的心情,睁大眼睛,期待这歌圩的开始。活动正式开始了,人们纷纷上歌圩场上赛歌对歌或者赏歌。不但可以享受民族美食和欣赏民族传统民歌,男女青年还通过对歌情投意合。
说道三月三歌圩有什么娱乐。最传统的不单单是对歌,还有抛绣球和碰彩蛋等。抛绣球只是歌圩上少年儿童一种娱乐游戏,但最多的还是姑娘看中某个小伙子时抛绣球给他,和对歌一样是男女青年的喜爱娱乐呢!
壮家人的三月三过得是多么隆重!多么盛大啊!你难道不要亲身体验一下吗?