三月三习俗的作文
三月三是我们广西的节日。节日期间,广西的各个地方都特别热闹。
到了三月三,有三天假期,人们纷纷出来度假。很多人开车出去旅游、观光,参加各个民族的特色活动,比如:唱山歌,篝火晚会和抛绣球等。
唱山歌那可火了,有单唱的,有对唱的,用的都是方言,听得懂的则大笑不已,听不懂的也会跟着别人笑。单唱,指单方面唱,一个人唱或者多人唱;对唱,指双方对唱,有两人对唱,也有多人对唱。很多的游客虽然听不懂,但是可以感受到那种欢乐的气氛。单唱的有,“山顶有花山脚香,桥底有水桥面凉;心中有了不平事,山歌如火出胸膛。”对唱的有,“脚下葡萄藤,手中青竹竿,请问姑娘是哪家的神仙?”“不是仙家不是神,我是山中砍柴人。只因生来爱唱歌,四处漂流难安身。”有唱日常生活的,有唱男女爱情的,内容丰富多彩。
篝火晚会也很热闹,上百的一群人围在烧起大火的三角形木架旁,团团转。三角形的木架用了很多很粗很大的树根搭建而成,中间堆满一些小树枝。三角架上泼上了油,好让火烧得更旺。晚会开始后,当地的人们拿着火把,一人高声呼喊,其他人一起投入火把,三角架就燃了熊熊大火。上百人大声高歌,热歌辣舞,歌声笑声回荡夜空。
篝火晚会后,还有两个节目:上刀山,下火海。游客都看得大惊失色。表演的人赤手赤脚地爬上用刀锋搭的梯子,就叫上刀山;表演的人赤脚走过冒着热浪的炭火,这就是下火海。不管是上刀山还是下火海,表演者都相安无事,而游客却看着心惊胆战。大胆的游客跃跃欲试,但摸摸那刀锋,试试那炙热的炭火,最后都望而却步。
抛绣球,绣球是富有壮族特色的吉祥物或壮家人的定情物,是广西特有的工艺品之一。这是一种古老而复杂的刺绣工艺品。一个绣球大多有12瓣,每一瓣都有各式各样的吉祥图案,如梅、兰、菊、竹等,或燕、龙、凤等。绣球内包有豆粟、棉花籽或其他谷物种子。如今的广西绣球不断被壮家的儿女们注入新的内容,焕发出新的活力。广西还将抛绣球列为中考的民族运动考试项目呢。
广西的三月三,古老而文明,源远而流长。她承载着壮族人民的优秀文化和美好愿望与其他优秀文化交流融合,吸引着国内外成千上万的游客,将中国民族文化发扬光大。