三月三习俗的作文
一年一度的三月三到了,这是广西传统又盛大的节日。学校放假两天,我有幸在父母的陪同下,见识了山歌,感受到了山歌的魅力。三月三一大早,我们赶车来到县城搭建了对歌台的广场,放眼望去,对歌台搭在广场的一边,在竹子、竹叶的点缀下,像一幅美丽的田园诗画,对歌台的周围真是人山人海,很是热闹。我找了一个地方坐了下来。
对歌开始前,主办方拿出五色糯米饭和观众分享,主持人还向大家介绍了三月三的由来:相传“三月三”是为了纪念壮族歌仙“刘三姐”。她歌声优美,并用山歌揭露财主们的丑恶罪行,财主们很是痛恨,一年的三月初三,在刘三姐上山砍柴时,派人斩断山藤,使其跌落山谷身亡。后来壮族同胞就在三月初三搭歌台,唱三天三夜山歌来纪念她。听了主持人的介绍,我更是想了解怎样对山歌了,因为“刘三姐”居然能用它和恶势力做斗争。
终于在大家的期待中,歌手们身着艳丽的服饰出场了,男女歌手都有,有老年的、也有青年的。所有的观众这时都聚精会神的关注着台上,整个广场都安静了下来。
对山歌开始了,第一环节:歌手用山歌自报家门,歌手用山歌唱完后,再用方言翻译出来,这样我们观众都能听懂了。接下来,真正的对歌开始了,只见歌台上,分成两队(两人一组),他们就像抛绣球一样,你抛来一句,我就回一句,直到对方对不出来,才分出胜负。有两队歌手竟然对了20分钟都没能分出胜负,引得观众拍手称好。
随着时间的推进,对山歌也更激烈精彩了。内容精彩纷呈,有歌颂党的,有细说田间劳作或日常生活的;有时词语犀利,有时又很幽默;引得台下观众或是拍手叫好,或是哈哈大笑,或是埋头苦思歌词下句。
听着听着,我发现这山歌就像对联一样,讲究结构和韵律,而且都是根据对方唱的内容自编的。我想这得有多深厚的功底和才智啊!真令人佩服。我们的“刘三姐”更能用山歌和凶恶的财主们做斗争,肯定是聪慧过人,不愧是民族英雄。
时间飞逝,歌手们一直对战到傍晚才罢休,观众渐渐散去了,我也跟着父母离开了,但这壮乡美妙的山歌已深深留在我心中了。