岭南的南方,有个小小城叫阳春。阳春呵,多么好听的名字。
阳春的三月,是那么的变幻无穷。三月,寒风还在飒飒的吹。因为风的挽留,冬的脚步停了,春天的美好日子被占据着。
阳春人有点烦了。心想着等待春风的到来,好融解因冬天而冰封了的心,让久藏的身体接受那春光的拥抱。可惜,一切都因为现在是三月而变得遥远。
风,仍然在吹,只是不再是狂烈的吹。它变得温柔体贴。它还带来了毛毛的雨。凝在那空中的雨花接受了风的邀请,在慢慢地翩翩起舞,妙曼,优美。顷刻,小城笼罩在一片水雾中。这景,是仙景吗?于是,阳春倒在了它的温柔怀抱里。
太阳终于忍不住了。它恼怒地拨开层云,向这个世界展现它的力量。风又变了。那雨花,那雨花,被无情地驱逐出阳春小山城。我想抓住它。但,风过后,手里抓住的只是它留下的芬芳和对它的无穷思念。
你要走了吗?阳春三月。