每年农历三月十五日,白族都会在苍山脚下举行一年一度的“三月街”。
三月街:是白族人民的传统佳节,每年在大理县的中和峰麓,中溪河畔的空旷地上举行。每到“三月街”期间,远至千里,近到邻县的商人群众,从四面八方赶来参加交易。市场商品,从药材到食品、家具、牲畜,应有尽有,它是滇西商品交易的最大聚集地。每到这个时候远至千里的商人都会慕名而来。各族人民都要把最好的工艺品,土特产品拿到三月街上出售,把最优秀的文艺节目搬到三月街上演出,选最好的骑手参加赛马。并且在三月街中还有有赛马赛龙舟等比赛。
徐霞客在他的记述中赞道“俱结棚为市,环错纷纭,千骑交集,男女杂沓,交臂不辨,十三省物无不至。”可以看出三月街有多热闹而且卖的东西也非常的齐全。在三月街上我们一家看到了许多名贵的中草药和各地区的民族特产。在三月街上可热闹了,可以说是磨肩接踵。人很多,今年三月街刚好是五一节天很热人很多,人们挥汗如雨但赶街的兴致未减。人们都在这儿卖到了自己满意的商品都很高兴。说声。唱歌声。欢笑声。响成一片很热闹,这也是最牛的街。
这么热闹的三月街是怎么由来的呢?原来是这样:据说很久以前,有一个暴君每天吃一对人的眼球,给当地白族人带来深重的灾难。当时有个充满神奇威力的勇士,为了给白族人民除魔灭害,在三月的一天巧施妙计,把暴君骗到苍山的中和峰麓,唤来神狗消灭了他。为了纪念这个勇士和白族人民得救的大好日子,人们便每年在农历三月十五至二十日,聚集在苍山脚下,欢歌乐舞。年复一年,便形成了一年一度的“三月街”。
这就是我们白族的风俗:三月街。