三月,正是仲春,万物复苏,呈现出一片欣欣向荣的景象。
乡村三月,空气纯正而清新,田间小路纵横交错,曲径通幽,温暖的春风摇曳着柳枝,和煦的阳光照耀着万物,让人们的心也亮堂堂。天边,几朵白云卷着边,映着碧蓝的天空,不时有几只小鸟划过长空,飞向远方,也给这一幅宁静的画卷增添了一分活力。
三月,正是油菜花开的大好时节,一片一片的金黄随风起伏,好像一缎缎金色的绸缎,富贵雍容,让人心生羡慕。油菜花的花期很短,只有一个月,花期一过,它们华丽的装饰便被卸去,留下的是一串串嫩青色的果实,再过几个月,它们就会成熟榨成醇香的.'菜籽油。
不止油菜花,其他的花也赶在四月这舒适温暖的季节盛放着。“桃之夭夭,灼灼其华”,此时,戏曲花挤满枝头,粉红的花瓣显得尤为羞涩动人。“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,艳丽的牡丹摆首弄姿,花枝招展,争相次第开放。三月,是花儿们的一月。
小昆虫也复苏了,蚯蚓在泥土里辛勤松土;小瓢虫也可爱极了,在叶子上打盹,被喻为春的使者的小燕子,也穿着一身黑礼服回到旧巢中,一切事物都显露出恬淡的情怀。
乡村的三月,是最美的三月。这里不仅有蓬勃向上的生命,还有诗和远方。