家乡的习俗作文
我们祖国幅员辽阔,民族众多,每个地方都有自己的风俗习惯。我来自闽北的一个小乡镇——东峰。我最喜欢的习俗是喝满月酒。
今天早上,我睡眼惺忪的看了一眼钟,天哪!十点半了,我以闪电般的速度,翻身下床,洗漱完毕,我“飞岩走壁”来到餐桌旁,像看见猎物的狮子,把饭菜一扫而空。大家一定会问我要去哪里“打仗”,嘿嘿!不卖关子了!今天我要和妈妈一起去喝满月酒。
我和妈妈一起“飞”往酒店,在路上,我问妈妈,为什么要办满月酒呢?妈妈告诉我:“旧时婴儿成活率低,特别是在一月内夭折的较多,加上产妇在生子一月内为身体恢复期。满一个月后,母子健康进入稳定期,人们用过满月的形式表示庆贺。在满月那天母亲还要为婴儿佩带“长命富贵”、“吉祥喜庆”、银锁、银元、银链、玩具等。主人家要设盛宴款待。至今,做满月仍然盛行。”说着说着,就到了酒店。
进门后,就看见大人们给那满月的小婴儿身穿新衣,戴上银锁、银链、老虎帽……小婴儿虎头虎脑的甜蜜地躺在小姨怀里。我挤到小孩面前,看着那小小的鼻子,红红的小嘴巴,心里直嘀咕:“怎么这么小呀?我以前也是这么小的吗?我是怎么长大的?”我摸了摸他的小脸蛋,软软的,像刚出炉的大麦面包,我真想扑上去咬一口,看香不香,好不好吃!小婴儿很乖,不哭不闹,只睡觉。
吃饭的时候,这娃娃居然准点醒了,想必不愿错过人生的第一次典礼。小娃娃好可爱,肉嘟嘟的小脸蛋,眼睛喜欢眯成一条线,还时不时地看一下四周,我拉着他的手,摇来摇去,妈妈一惊一乍地喊着:“轻点轻点!”我扒开他的袖子,推推眼镜,看了看他的小手,只有4个指头,咦!大拇指呢?哦,原来躲在层层的衣服里了。我用我的手和他的小手一比,天哪!真是不比不知道,一比吓一跳,他那手小的真像洋娃娃的手,太好玩了!经过肚子几次强烈抗议后,满月宴终于开始了。小娃娃与长辈一一见面,小姨在婆婆的带领下按孩子的身份逐桌叫着长辈的称呼,接受长辈们馈赠的礼物或“压岁钱”。长辈们纷纷边应和边逗笑着小孩,说着祝福的话语——聪明活泼可爱,茁壮成长。而我的关注点在酒桌上,桌上有鸡、鸭、鱼、排骨、虾、水果粥、笋子烧肉……妈妈对我说:“鱼寓意年年有余,笋子烧肉代表节节高。”我两眼放光,开始狼吞虎咽,这时小姨来到我们这一桌,妈妈抱过小婴儿对我说:“宇杭来抱抱弟弟!”就在我伸手时一股暖流袭来,热乎乎的!大人们一阵哄笑:“童子尿好啊!宇杭你要行大运啦!”我一脸尴尬地苦笑着,不过还别说这童子尿一股奶香味!呵呵!
就这样,我们在一片欢声笑语中结束了这次满月酒。凡坐席吃酒的宾客东家还发了四个煮熟染色的红鸡蛋,人们带回去做礼品,带回了喜气!