家乡的习俗作文
放鞭炮,过年必不可少的风俗之一,这也是我们小孩喜欢过年的重要原因之一。
相传在很久以前,有一只叫“年”的猛兽 ,每年在除夕的晚上便会出来祸害百姓 。为了吓退这“年”,人们想尽办法,最后聪明的人们发现它怕响声。于是人们就在家门口放鞭炮赶走了 “年”这只猛兽……可如今,驱赶年兽的这个习俗被检测为污染环境陋习,并且还容易发生火灾,所以城里都禁止燃放烟花爆竹。但这并不能阻挡我们对放鞭炮那颗炽热的心。每年过年,会有许多城里人回乡下过年,听呐!听到那噼里啪啦的爆竹声心情格外的喜悦与激动。
在众多鞭炮中,我最喜欢的不是火花四溅的仙女棒;不是古怪有趣的窜天猴;也不是五颜六色的小金鱼,而是那最平凡与廉价“划炮”。它呈小小的圆柱形,全身被红色的纸皮包裹着,一火密封物,一头裹着易划燃物,里面包着火药。划炮玩法也奇特十分,最普通的就是拿着易燃的一头直接在装划炮的盒子的砂纸上划,再扔,最后蒙耳朵后还是会听见砰的 一声响。你是不知道我玩划炮时的那个激动呀!不知道是因擦火药的手法不熟练 ,还是划炮的质量欠佳,每次玩都不是那么顺畅,总要划几下才着,最后干脆一手拿火机,一手拿划炮直接点,哈哈!这下直接成点炮啦!点燃快速的放进空的易拉罐 ,砰的一声易拉罐跳个的老高啦!划炮虽小但它的威力不容小觑。这份快乐虽小却洋溢在我的心中。
“放鞭炮 ”喜庆的象征 。吃团圆饭放“大地红”、大年初一接财神也要放它、新人结婚也离不开它。“放鞭炮”是人们对美好生活的向往、辞旧迎新的标志、喜庆心情的流露……