我的家在东北,位于长白山脚下,松花江畔上。这里最具有特点的风俗就是过节扭东北大秧歌儿。
到了冬天,人们终于可以歇一歇了。拿起扇子,穿上色彩鲜艳的衣裳敲起锣打起鼓,扭起了大秧歌儿。男女老少欢天喜地。安静的村庄一下子热闹了起来。
最具有看点的就是春节秧歌大赛了。只见十几几个村子秧歌儿队欢聚在一起,刚刚排好队,唢呐一吹,鼓一敲。大家排着节拍,像许多蝴蝶在翩翩起舞,看着观众眼花缭乱。只见一位领头头戴红绸带,手拿红手绢,腰带腰骨。动作柔美中带着力量。眼睛笑得眯成了一条缝。笑得非常真实,是那么开心快乐,咚咚锵了,咚咚锵,咚锵咚锵咚咚锵。音乐声直射天空,所有观众也被热情感染,纷纷站了起来。这场面是那么的壮观,让人激动啊!
美丽的东北黑土地孕育了热情、好客、大方、豪爽、开朗的东北人。