家乡的习俗作文
“五月初五,粽味飘香”。一提到这句话,大家想必都会想到那习俗众多、热闹非凡的端午节吧。俗话说“百里不同风,千里不同俗”,每个地方过端午节都有不同的习俗,下面由我来给你介绍介绍我的家乡铁岭是怎样过端午节的。
我们当地有端午节,给小孩带五彩绳的习俗。在道教中,五色代表金、木、水、火、土。端午节前一天晚上把五彩线放在窗外搭露水,端午节当天绑在孩子的手腕、脚腕上。端午节过后就摘下来,扔在马路上。说是等到下雨的时候,可以把之前的霉运通通冲走。
每个端午节,我们家都自己包粽子,今年我家包的是豆沙馅儿的。把糯米泡在水里,然后把红枣打成泥。把粽叶折成漏斗形,把泡好的糯米加入豆沙馅,再把粽子封口、捆上绳子,这样粽子就包紧了,不容易散开。都包好后,下锅蒸40分钟左右就可以出锅了。闻到扑鼻的香气,我迫不及待的跑到厨房。从盘中拿出正冒热气的粽子,用小刀把粽子切开后,咬上一口,啊!香甜软糯,入口即化,使人回味无穷。
好多人家门上还挂着艾蒿和纸葫芦,艾蒿有驱赶蚊虫的功效,纸葫芦与“福禄“谐音,是富贵的象征。
不知不觉端午节就过去了,希望下一个端午节早点到来。