习俗的作文
“南北山头多墓田,清明祭扫个纷然”,清明节到了,人人都在扫墓,一副凄凉的景像。
你知道清明祭祖的由来吗?据说是晋文公重耳为了纪念忠臣介子推,将清明前三天定为寒食节。由于清明与寒食节相隔很近,所以清明逐渐融入了寒食节祭祖的习俗。到了唐朝,唐玄宗直接把清明和寒食节打包定为国家法定节日。
每年清明节,爸爸妈妈都会带着我去祖先的坟前扫墓,大家都会说些纪念祖先的话。今年清明节,我们一家还把外祖外公的坟墓重新修缮了。先立碑,然后垒坟,最后建了拜台。碑上还有我们一大家子人的名字呢。
清明,是纪念祖先的日子,也是踏青放风筝的日子,因为这个季节温度适宜,不冷不热,特别适合运动,我们一定要认真对待清明这个时节,多走出去呼吸新鲜的空气,享受美好的时光。