家乡的习俗作文
在我的家乡重庆,大部分的人们都会在立冬后腌腊肉。我的外婆也是如此,她腌腊肉,让我嘴馋。
“妈,妈,那个天上掉下了一滴水!”这时我的外婆带了一捆柴过来,“幺儿,让一下。”原来是早上外婆腌的肉挂在天上掉下来的呀。
早上一起来,我便迷迷糊糊地看见外婆在厨房繁忙地工作着,身前有一盆一星期前腌的腊肉,加入了盐、白酒、花椒的肉,看起来白白胖胖,现在则看起来有了一点味道,在加上花椒的衬托,更显得有味了。
然后吹风晾干,就像现在那样挂在天上了。
“妈,妈,那个天上的肉好久才能吃呀?”
“还早,要等到春节才能吃。”这句话让我着急死了。
“幺儿,去捡柴和柏树丫……”
“我要去,我要去。”于是我就上山捡柴去了。
“外婆,这是不是柴呀。”我拿起一根湿木棍在外婆面前得意的晃荡。
“这不是,这是湿木棍。”我有点失望,但是依旧兴奋,就蹦蹦跳跳往前走,一个稍微陡点的地方我就手脚并用爬上去。“咦?外婆,这个长得像扇子的长了很多叶子的是什么呀?”“这个就是柏树枝!”这句话让我更加兴奋起来,于是,我一看见长这样子的树枝就拣,一看见长这样子的树枝就收,一小时后回家后,我妈说这些柏树枝可以烧两年了。
柏树枝燃起来了,熊熊的火苗跳跃着,浓浓的烟雾升起来,萦绕着一串串红扑扑的腊肉,我牵住了我的目光。小时候感受过很多春节的习俗,但腌腊肉最好玩了。